2019云南曲靖选调生考试内容_行测技巧:逻辑填空必须要明确的“两个角度”

2019-04-12 16:53:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖选调生备考交流群:640310312

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

云南曲靖选调生考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南曲靖选调生考试行测技巧:逻辑填空必须要明确的“两个角度”,还有更多选调生考试行测辅导、行测备考等辅导资料供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战。

逻辑填空可谓是行测言语理解与表达中的一大难题,投入的备考时间不算少,但提升效果却不明显。其实,我们只要明确了逻辑填空是如何出题的,就能事半功倍。这就是今天中公教育专家跟大家分享的“两个角度”,揭开逻辑填空的庐山真面目。

【作者角度】

“作者角度”是我们首先要考虑的。应该知道,出题人在命制题目的时候并不会专门写一则短文,而是“浏览”可用的文章。“可用文章”作者已经写好,“作者”事先并不知道自己写的内容会被采用,当然更不会在写作的时候“从几个词语中辨析最合适的一项”,“ta”一定是结合上下句意、整个文段话题自然顺意写出的。所以,我们在做此类题目的时候务必要从“作者角度”出发,明确上下句意间的关系,明白整个文段谈论的话题。

示例1:石油峰值论认为,石油产量会达到最高点,之后不可避免地开始下降。石油峰值几乎是确定的事,但仍然存在两个问题:它究竟何时出现?世界是否能够及时研发出代替能源?________的观察家并不相信石油峰值会在2020年前出现,但一些石油公司承认他们此前夸大了地下石油储量。因此。这更引起人们的________:我们可能已经过了这个峰值。

A.乐观 担忧 B.激进 争议

C.冷静 怀疑 D.理智 恐慌

【中公解析】本题答案选A。

看选项就能发现,各词语之间的差别还是很大的,所以重点在于从“作者角度”看材料,明白句意和其间的关系。第一句说的是石油峰值理论的具体内容。第二句明确说明是有峰值是一定的,只是不清楚何时出现。之后“________的观察家并不相信石油峰值会在2020年前出现”,意为“_________的观察家其实是认为石油峰值应该在2020年之后”,也许是2030,也许是2050……那么,这样的观察家真的是“想的很美好”“看法很积极”,结合选项看,“乐观”是“积极”之意,符合作者之意。“激进”指急于变革和进取;“冷静”“理智”侧重不感情用事。第一空,只有A符合文意。第二空,“这”指代前文“些石油公司承认他们此前夸大了地下石油储量”,总结“引号”后是第二空答案,“我们可能已经过了这个峰值”表达的是人们的“担忧”。

【出题人角度】

要知道,“作者”和“出题人”并非一人。对于作者写成的材料,所用词语一定是只有唯一正确的一个,出题人也是明白这一点的。那么如何考查考生能力呢?出题人就会在已知正确答案的前提下,设置三个迷惑项。这三个迷惑项,可能是某个空所有词语都搭配但其他侧重点与文意不符的,可能是某个空有些搭配有些不搭配的,也可能是有些空的感情色彩与文意不符的……总之,我们要在理解“作者角度”的基础上,辨析出选项的差别,选出作者唯一所用的词语。

示例2:有人分析过成功学的基本讲义和惯用词,发现它们几乎就是人类世界已知的公理。不能否认,从这些廉价、方便、________,但又貌似永远正确的道理中,我们似乎获得了营养甚至是前进的动力;但如果一味地________于所谓的“成功之道”,放弃了对生活的体验和思考则有可能在追求“成功”的路上,与自己最初的梦想________。

A.唾手可得 沉迷 渐行渐远

B.轻而易举 沉浸 南辕北辙

C.手到擒来 沉湎 大相径庭

D.一蹴而就 沉溺 相去甚远

【中公解析】本题答案选A。

同样地,秒看选项就能发现词语之间意思差别较小,做对的关键是站在“作者角度”考虑“出题人”的意图,即辨析选项的差别。第一空所填词语要能做定语修饰“道理”,由此可排除“一蹴而就”。第二空,选项意思一致,区别在于“褒贬”,而由文段中的“所谓的‘成功之道’”可知,应填入贬义词,由此排除褒义的B项“沉浸”。第三空说的是“放弃……”就“与自己最初的梦想”越来越远了,填入“渐行渐远”符合文意;“大相径庭”侧重两者之间的差别,与文意不相符。

中公教育专家认为,从上述两道题目不难发现,“作者角度”和“出题人角度”是我们解决逻辑填空题目的总体原则,只要抓住这个本质,定能达到事半功倍的效果。

以上就是2019云南选调生行测技巧关于逻辑填空必须要明确的“两个角度”的全部内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,凝聚力量才能获得荣光,加油,云南中公教育祝君成“公”。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖选调生考试


[责任编辑:offcn_11845]