2019云南曲靖选调生考试内容_行测判断推理答题技巧:找突破口巧解真假话问题

2019-04-12 15:13:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖选调生备考交流群:640310312

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

云南曲靖选调生考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南曲靖选调生考试行测判断推理答题技巧:找突破口巧解真假话问题,还有更多选调生考试行测辅导、行测备考等辅导资料供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战。

在每年的选调生考试中,经常考到真假话问题。下面中公教育专家就以找突破口的方法来讲讲如何快速解决一些真假话问题。

例题1、世界上有三种生物,天使、魔鬼、人;天使永远说真话,魔鬼永远说假话,人有时候说真话,有时候说假话;已经甲乙丙分别是天使、魔鬼和人当中的一种,他们分别说了一句话;

甲说“我是天使”

乙说“我是魔鬼”

丙说“我是人”

据此可以推出甲乙丙分别是什么?

【中公解析】对于这道题可以直接判断,乙是人,丙是魔鬼,甲是天使,有些同学可能好奇了,是如何快速判断出来的呢?原因很简单,因为说“我是魔鬼”这句话的只能是人(天使说真话,他不可能说自己是魔鬼,魔鬼说假话,也不会说自己是魔鬼,所以说我是魔鬼这句话的只能是人),那么丙自然就说假话,所以丙就是魔鬼,甲就是天使了,如果懂得这个方法之后,我们再来看一道真假话的例题。

例题2、梅、兰、竹、菊是张老汉的四个女儿。有一次,某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的回答。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充道:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。”据此,按年龄从大到小的顺序,可以推断四姐妹依次为( )。

A. 梅、兰、竹、菊

B. 梅、兰、菊、竹

C. 兰、菊、梅、竹

D. 菊、兰、梅、竹

【中公解析】这道题是一道公务员考试真题,其实也可以秒选答案B,怎么做到的呢?道理和上面那道题是一样的,因为憨厚的张老汉,说明他不会撒谎,所以大女儿和三女儿是撒谎的,那么菊说她是大姐就可以直接判断她的身份一定不是大姐(菊不可能是大姐,因为大姐是撒谎的,她不会承认自己是大姐),那她又说自己是大姐,说明菊说假话,所以她只能是老三,再观察四个选项,菊排名老三的只有B选项,所以我们就可以直接锁定B选项了。

所以我们要学会知识的迁移,方法的迁移,做到举一反三,掌握一种方法,解决一类题目,这样行测才能取得好成绩。中公教育专家希望上述内容对大家有所收获!

以上就是2019云南选调生行测技巧关于找突破口巧解真假话问题的全部内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,凝聚力量才能获得荣光,加油,云南中公教育祝君成“公”。

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)

 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖选调生考试


[责任编辑:offcn_11845]