2020国家公务员考试行测备考:“切断链条”解决削弱型题目

2019-05-14 09:59:35   来源: 中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020曲靖国考交流群:294694146

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

 

2020云南曲靖国考行测考试中,有一类题型一直考查重点,那就是判断推理的削弱型题目。很多同学对于这种题,不能找到很好的入手点,所以有点困惑。那么,解答这种题,关键是能够理清题干中的论据和结论,同时,分析清它们之间的逻辑链条,然后切断链条,也就削弱了推理过程。中公教育专家在此进行分析。

例题1:人们普遍认为,保持乐观心态会促进健康。但一项对7万名50岁左右的女性进行的长达十年的追踪研究发现,长期保持乐观心态的被试与悲观被试在死亡率上并没有差异,研究者据此认为,心态乐观与否与健康没有关系。

以下哪项如果为真,最能质疑研究者的结论?

A.在这项研究的被试中悲观的人更多患有慢性疾病,虽然尚未严重到致命的程度

B.与悲观的人相比,乐观的人患病后会更积极主动地治疗

C.乐观的人往往对身体不会特别关注,有时一些致命性疾病无法及早发现

D.女性更善于维持和谐的人际关系,而良好的人际关系有助于健康

答案:A

中公解析:题干是由“长期保持乐观心态的被试与悲观被试的死亡率上并没有差异。”推出结论“心态乐观与否与健康没有关系。”。只要我们能切断题干的论证关系即可,A项中被试中悲观的人更多患有慢性疾病,说明心态不乐观是不健康的,心态和健康还是有关系的,削弱了题干。

例题2:研究显示,约200万年前,人类开始使用石器处理食物,例如切肉和捣碎植物。与此同时,人类逐渐演化形成较小的牙齿和脸型,以及更弱的咀嚼肌和咬力。因此研究者推测,工具的使用减弱了咀嚼的力量,从而导致人类脸型的变化。

以下哪项如果为真,最能削弱上述研究者的观点?()

A.对与人类较为接近的灵长类动物进行研究,发现它们白天有一半时间用于咀嚼,它们的口腔肌肉非常发达、脸型也较大

B.200万年前人类食物类型发生了变化,这加速了人类脸型的变化

C.在利用石器处理食物后,越来越多的食物经过了程度更高的处理,变得易于咀嚼

D.早期人类进化出较小的咀嚼结构,这一过程使其他变化成为可能,比如大脑体积的增大

答案:B

中公解析:题目由“约200万年前,人类开始使用石器处理食物,同时,人类逐渐演化形成较小的牙齿和脸型,以及更弱的咀嚼肌和咬力。” 的论据得出“工具的使用减弱了咀嚼的力量,从而导致人类脸型的变化。”的结论,而B项则说明指出人类食物类型的变化加速了人类脸型的变化,同一时间其他的原因影响了人类的脸型,属于另有他因,削弱了题干。

通过以上两道题目,我们可以看到,对于这类题目,只要能够分析好论据和结论之间的关系,也就能快速解题了。
 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/

 

 

 

曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息关注:曲靖人事考试信息 国家公务员考试


[责任编辑:offcn_11845]