2020国家公务员考试申论技巧:“巧”用例子打造高分作文

2019-05-14 10:08:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020曲靖国考交流群:294694146

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯


2020云南曲靖国考申论分论点论证是文章的核心内容,也是很多考生的写作难点。本文中公教育专家将围绕如何使用例子论证分论点做具体说明示范。

一、如何找例子

例子的来源丰富多样,一般建议考生可以从热点事件、典故、个人经历、材料内例子着手。

二、如何写例子

1、一个例子

分论点+阐述例子+分析(影响、原因、揭示例子反映的事实等)+总结回扣

【分论点示范】

让城市闪耀人文光辉需要传承历史文脉。一座城市一个故事,一座城市一张名片,一座城市一方文明。谈及西安,人们的心中会浮现“古都”二字,无论是大明宫、明城墙还是兵马俑,都让西安成为人们的向往之地;西安之所以能在中国960万平方公里的大地上闪耀着夺目的人文光辉,正是因为其传承了本地优秀的历史文脉,让古文化在当今社会依然光彩夺目。不只西安,北京、南京、洛阳等各地亦如此。不难看出,一座城市一旦接过历史文化传承之火把,必能点亮城市的人文火光。

2、两个例子

分论点+两个案例阐述+求异分析(影响/原因等)+总结回扣

【分论点示范】

留存特色的城市,让生活更幸福。城市发展过程中,积淀了大量的历史文化和名胜古迹,它是城市的名片和特色,是居民的精神依托。扬州市在城市规划中,始终秉持着“保文脉”初衷,投入大量人力物力保护古城文化遗产,避免破坏性建设,造就了闻名天下的扬州园林。而近年来一些地区大拆大建,破坏了很多承载了丰富文化记忆的古近代建筑,兴建单调的新建筑群,使得千城一面,造成了无法挽回的损失,令人扼腕。同样是城市建设,为何造就如此不同的结局?关键就在于建设规划是否注重留存特色,保护自身的历史文化。因此,在城市建设规划过程中应当注意保护这些特色,才能保护居民的精神家园,城市建设才能给人们带来幸福。

3、多个例子

分论点+阐述多个例子+求同分析(影响/原因等)+总结回扣

【分论点示范】

加强网络安全,保障个人利益。网络犹如一把双刃剑,让社会发展走上快车道的同时,也生长出一些荆棘,带来麻烦。本沉浸于对大学生活憧憬的徐玉玉因遭遇电信诈骗,损失财产甚至丢失年轻的生命;网购用户尽情于足不出户享受送货上门的便利时,却因个人信息被贩卖莫名的困扰在接二连三电话骚扰中;无论是普通群众抑或名人明星,一旦遭受人肉搜索,不仅自身生活不甚其扰,家人工作也会受到牵连。毫无疑问,网络安全漏洞侵犯了个人利益,使人们受到了不该有的“虐待”。因此,网络安全建设迫在眉睫,只有弥补了网络安全漏洞,才能为人们的利益撑起保护伞。
 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/

 

 

曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息关注:曲靖人事考试信息 国家公务员考试


[责任编辑:offcn_11845]