2019云南曲靖三支一扶考试内容_公基:常见哲学知识点

2019-05-15 11:22:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖三支一扶交流群585424586

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯


【导语】云南曲靖三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。曲靖中公教育为考生们汇总了共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利云南曲靖三支一扶考试

一、唯物主义的历史形态和唯心主义的基本类型判断

此部分大多数是以古文例句的形式来判断或者区分属于哪种观点。所以此部分建议大家从基本的概念入手,抓住关键词。

1.古代朴素唯物主义。古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。如,水是万物的始基;世界是一团永恒燃烧的活火;天地合而万物生,阴阳接而变化起;形存则神存,形谢则神灭;气者,理之依也;五行说等。

2.主观唯心主义。它主张人的精神是世界的本原,世界上的一切事物存在于人的精神之中。如,人的理性为自然界立法;物是观念的集合;人是万物的尺度;万物皆备于我;我思故我在;吾心即宇宙;心外无物等。

3.客观唯心主义。它主张脱离物质世界,并在人之外而独立存在的“客观精神”是世界的本原。如,盘古开天地;上帝创世纪;理在事先;老子的“道”;绝对观念论等。

二、矛盾的普遍性和特殊性的辩证统一关系

1.二者的区别:矛盾的普遍性是事物的共性,是无条件的、绝对的;矛盾的特殊性是事物的个性,是有条件的,是相对的。

2.二者的联系:一方面,矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;特殊性也离不开普遍性,特殊性必然与普遍性相联系而存在。另一方面,矛盾的普遍性和特殊性在一定的条件下相互转化。在一定范围、时间内是普遍性的东西,在另一范围、时间内则变成特殊性的东西,反之亦然。

3.矛盾的普遍性和特殊性的方法论意义

矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物;矛盾的特殊性要求我们在分析事物时要做到具体问题具体分析。在认识事物时,必须要经过从特殊到普遍、再由普遍到特殊的多次反复,达到对事物的正确认识、深化认识。

三、实践与认识的辩证关系

1.实践决定认识(要注意(2)(3)两者的区分)

(1)实践是认识的唯一来源;

(2)实践是认识发展的动力;

(3)实践是认识的目的和归宿;

(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。

注意:实践是认识发展的动力,主要是以实践作为原点来推动认识的发展。比如三次科技革命所带来的的蒸汽机、发电机以及计算机推动了我们对新事物的从新认识。而实践是认识的目的和归宿,则是把寻求新的认识作为原点来促进实践的发展。比如,为了认识更广阔的宇宙空间,我们需要先进的科技手段来作为物质基础,因此“天眼”FAST出现能够带领我们了解更广阔的的宇宙。

2.认识对实践的反作用

认识对实践的反作用具有两重性:正确的认识对实践起着积极的促进作用,错误的认识则对实践起消极的阻碍作用,甚至导致实践的失败。

以上就是,就是给大家分析近几年统考中常见的哲学考点。在最后的冲刺阶段,希望大家有重点的去复习,高效的复习。最后预祝大家在2019年事业单位统一考试中取得满意的成绩!
 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖三支一扶考试信息

 


[责任编辑:offcn_11845]