2019云南曲靖医疗卫生考试医学影像学:胰腺囊腺瘤的影像表现

2019-05-15 11:25:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖医院考试交流2群:84740139

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯


云南曲靖医疗卫生考试当中,胰腺是良性肿瘤,属于胰腺囊性病变,在临床属于少见的胰腺肿瘤,多发生于中老年女性。 胰腺囊腺瘤可分为浆液性囊腺瘤和粘液性囊腺瘤,浆液性囊腺瘤为常见的囊性肿瘤,粘液性有潜在癌变倾向。不过要注意的是早中期病人其病灶界限相对清楚 即使与邻近脏器有粘连和浸润,也应积极行根治性切除。今天中公卫生人才网就为大家总结一下胰腺囊腺瘤的影像表现。

浆液性囊腺瘤的影像表现:CT表现为水样密度,病灶中心可出现钙化,囊壁较薄,多个小囊聚集在一起,直径通常小于2cm,增强后见纤维分隔和整个囊壁有不同程度的强化表现,中心可见低密度的星芒状瘢痕并有蜂窝样结构。

粘液性囊腺瘤的影像表现:多位于胰腺体部或尾部,单囊多见,少数为多囊,常见壁结节,病灶较大,囊壁厚薄不均匀,边界清楚,内壁不规则,外壁规则,蛋壳样钙化不常见。可有分隔及乳头状结节突入囊腔,增强后囊壁,分隔和肿瘤实性部分均明显变化。

以上就是胰腺囊腺瘤的影像表现
 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);
 

 

 

 


更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖医疗卫生考试网


[责任编辑:offcn_11845]