曲靖大学生村官

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2019云南曲靖大学生村官面试热点:推行新型学徒制

2019-05-28 15:58:29| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖省考交流群:640310312

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

【导语】2019年曲靖大学生村官考试已经陆续开始,面试这个令人紧张而又严肃的缓解令很多考生懊恼不已;因此,曲靖中公教育为大家提供了面试备考信息,希望能帮助大家成功备考。

【热点背景】

2015年 8月人社部、财政部共同印发了《关于开展企业新型学徒制试点工作的通知》,制定了《企业新型学徒制试点工作方案》。今年11月21日,人力资源社会保障部举行全面推行企业新型学徒制工作电视电话会,并提出,从今年起到2020年底,力争培训50万人以上企业新型学徒;2021年起,力争每年培训学徒50万人左右。

【预测题】

在中国许多行当里,素来有“师傅带徒”的习俗。近日,徐工集团作为企业新型学徒制试点,培育了大量企业急需的技能工人,让“师傅带徒”有了新故事,对此,你怎么看?

【中公解析】

新型学徒制在传统的企业师傅带徒弟这一模式基础上,引入了职业教育培训机构协同开展培训,是推动校企合作、产教融合的创新举措。徐工集团率先示范,利用优质的培训资源培养职业人才,这一举措响应了国家全面推行企业新型学徒制和推行人才强国战略的要求,具有示范意义。

一直以来,劳动力市场存在着劳动技能水平和岗位需求不匹配的结构性矛盾。这一举措,有利于解决好这一结构性矛盾,将职业教育与企业转型相结合,有助于提高劳动力的素质和能力,培养集技能型、知识型、创新型于一身的复合型人才。同时,通过培训,不仅让职工得实惠,也有助于企业通过人力资源的升级推动企业转型升级,提升企业发展的竞争力,推动企业可持续发展。

之所以将师傅带徒模式与职业培训相结合,一方面源自当今我国经济发展受制于人才发展的困境,高素质技能型劳动力缺乏,导致经济发展“竭泽而渔”,企业作为生产的主体对人才的培养力度不足。同时,传统的师傅带徒模式已无法满足市场的新需求,培训的时效性不强,对市场的敏锐度也不够。因此,迫切需要多方联合,通力合作,共同做好我国的人才培养,建设人力资源强国。第一,我们要广泛发挥企业的主观能动性,让企业看到推行新型学徒制的益处,积极搭建平台,选贤任能,为新型学徒制提供培养条件。第二,在全面推广过程中,政府不仅要提供补贴政策,更要对企业的培训加大宏观的监督和统筹力度,让培训发挥实效。最后,要充分调动起“学徒”的积极性,奖优罚劣,为人才提供向上流通的渠道。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

关注微信公众号
更多资讯及时看、领资料、学知识

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖公务员考试网


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)
关键词阅读 曲靖大学生村官面试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除