曲靖考研

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 考研 > 阅读资料 >

2020云南曲靖考研政治:马原哲理考点及练习题之运动观

2019-07-17 10:47:43| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖考研交流群:519363182 

2020云南曲靖考研备受关注,云南曲靖中公教育为各位备考考生提供2020云南考研政治“马原哲理考点及练习题之运动观”,希望能帮助到大家。

运动观

一、运动的含义

运动是标志一切事物和现象的变化及其过程的哲学范畴。恩格斯说:“运动,就它被理解为存在方式,被理解为物质的固有属性这一最一般的意义来说,囊括宇宙中发生的一切变化和过程,从单纯的位置变动起直到思维。”

二、运动与物质的关系

一方面,运动是物质的存在方式和根本属性,物质是运动着的物质,脱离运动的物质是不存在的,设想不运动的物质,将导致形而上学。另一方面,物质是一切运动变化和发展过程的实在基础和承担者,世界上没有离开物质的运动,任何形式的运动,都有它的物质主体,设想无物质的运动,将导致唯心主义。

三、运动与静止的关系

静止是物质运动在一定条件下的稳定状态,包括空间位置和根本性质暂时未变这样两种运动的特殊状态。

运动的绝对性体现了物质运动的变动性、无条件性。静止的相对性体现了物质运动的稳定性、有条件性。运动和静止相互依赖、相互渗透、相互包含,“动中有静、静中有动”。无条件的绝对运动和有条件的相对静止构成了事物的矛盾运动。只有把握了运动和静止的辩证关系,才能正确理解物质世界及其运动形式的多样性,才能理解认识和改造世界的可能性。

【真题1】“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的著名诗句所蕴含的哲理是( )

A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一

C.物质运动的多样性和静止的单一性的统一

D.物质运动的绝对性和静止的相对性统一

【答案】D

【例题】

《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧日风动,一僧日幡动,议论不已。惠能进日:不是风动,不是幡动,仁者心动”。这段话表明惠能关于运动的基本观点是( )

A.运动是物质的根本属性 B.运动与物质是不可分割的

C.精神运动是物质运动的一种形式 D.精神是运动的主体

【答案】D

以上就是云南曲靖中公教育为大家提供的政治考研资料,更多考研动态信息,请关注云南曲靖考研政治频道!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)

曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)
中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖考研考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)
关键词阅读 2020云南曲靖考研

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除