曲靖会计取证

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >

2019云南曲靖注册会计师考试内容_会计第六章知识点: 投资性房地产的后续计量

2019-08-11 10:34:32| 来源:中公教育
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

为帮助各位考生更好备考会计考试,云南曲靖中公教育会不断为大家送上备考资料。今日为大家带来的是:2019云南曲靖注册会计师考试内容_会计第六章知识点: 投资性房地产的后续计量。大家记得学习哦!

投资性房地产后续计量可以选择成本模式或公允价值模式,但同一企业只能采用一 种模式对其所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式,即不得对一 部分投资性房地产采用成本模式进行后续计量,对另一部分投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。

一、 采用成本模式进行后续计量的投资性房地产

采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,应当按照《企业会计准则第4 号——固定资产》或《企业会计准则第6号一一无形资产》的有关规定,按期(月) 计提折旧或摊销,借记“其他业务成本”等科目,贷记“投资性房地产累计折旧(摊销)”科目。取得的租金收入,借记“银行存款”等科目,贷记“其他业务收入”等科目。

投资性房地产存在减值迹象的,还应当适用资产减值的有关规定。经减值测试后 确定发生减值的,应当计提减值准备,借记.“资产减值损失”科目,贷记“投资性房 地产减值准备”科目。如果已经计提减值准备的投资性房地产的价值又得以恢复,不 得转回。

二、 采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产

企业存在确凿证据表明其投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,可以对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。公允价值模式的最大特点是在会计期末按 照公允价值调整投资性房地产的账面价值,并将公允价值变动计入当期损益。从理论上说,采用公允价值模式进行后续计量更符合投资性房地产的特点,但实务中能否持续可 靠取得公允价值是较大的挑战。为此,会计准则提出了两种计量模式供企业选择,并对选择公允价值模式所应具备的条件进行了规定。

采用公允价值模式计量的投资性房地产,应当同时满足下列条件:

(1) 投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场。所在地,通常指投资性房地产 所在的城市。对于大中型城市,应当为投资性房地产所在的城区。

(2) 企业能够从活跃的房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值作出合理的估计。

投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量的,不计提折旧或摊销,应当以资产 负债表日的公允价值计量。资产负债表日,投资性房地产的公允价值高于其账面余额的 差额,借记“投资性房地产一一公允价值变动”科目,贷记“公允价值变动损益”科目; 公允价值低于其账面余额的差额作相反的会计分录。

三、投资性房地产后续计量模式的变更

为保证会计信息的可比性,企业对投资性房地产的计基模式一经确定,不得随意变更。只有在房地产市场比较成熟、能够满足采用公允价值模式条件的情况下,才允许企 业对投资性房地产从成本模式计量变更为公允价值模式计量。

成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更处理,并按计量模式变更时公允价值与账面价值的差额调整期初留存收益。已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖会计考试信息



 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除