2020云南曲靖公务员考试行测言语理解:遇到行文脉络时,你有几分把握?

2019-08-13 09:09:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖省考交流群:640310312

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

2020云南曲靖公务员考试要准备起来了,很多小伙伴已经在备考的路上,我们怎样才能轻松上阵,披荆斩棘,绕开弯路,旗开得胜嘞?下面,云南曲靖中公教育专家就和大家来聊一聊怎样巧解行文脉络?

首先,我们来看一道题目:

【例题】超过半米长的碳纳米管的问世,使其朝应用方向踏出了重要一步,碳纳米管最重要的应用就是制造“又强又韧又轻又便宜”的材料。在天然材料中蛛丝最强韧,而碳纳米管纤维的韧性超过了蛛丝,这样的材料在航空航天领域极其重要,除此之外,碳纳米管还有独特的结构和导电性,可以用来做纳米尺度的电子器件,会比传统的电子器件更小,更灵敏。但是一般的碳纳米管长度不一,结构类型和导电性不同,很难用来规模化地生产结构和性能一致的器件,然而现在的超长碳纳米管克服了这一难题,成为一项巨大突破。

这段文字意在说明碳纳米管的:

A. 应用前景 B. 物理特征

C. 结构性能 D. 研究突破

【中公解析】相信很多同学在选择的时候都会把重点放在转折词“但是”之后,导致答案误选D。这是忽略行文脉络的典型表现。那么在做主旨观点的时候我们究竟如何把握行文抓住文段重点呢?下面我们一起来分析一下这道题目的文段结构。

首句谈到超过半米长的碳纳米管在应用上迈出了重要一步,介绍了通常的碳纳米管的应用有哪些。第二句在第一句的基础上展开介绍碳纳米管的具体应用有哪些。第三句用一个转折告诉我们一般的碳纳米管有局限性,现在的超长碳纳米管就解决的这一问题。由此可以看出第三句照应的就是首句:超过半米长的碳纳米管的问世,使其朝应用方向踏出了重要一步。因此,文段重点强调的还是超长碳纳米管的应用前景,答案选A。

好了,这道题我们就分析清楚了,想要告诉大家的是在分析片段阅读题目的时候要重点关注句间关系,摆脱高分难求的尴尬。在此,云南曲靖中公教育祝大家一举成“公”。

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖公务员考试网

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


回复“省考”|领取2019省考
行测实用公式+申论精选评析

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识


 


[责任编辑:offcn_11845]