2020国家公务员面试综合分析题考情简介

2019-08-13 09:40:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

国家公务员考试面试中时一共有九大测评要素:综合分析能力,言语表达能力,应变能力,计划组织协调能力,人际交往的意识与技巧,专业能力,沟通能力,信息获取能力,创新能力等。这九大测评要素中,综合分析能力是必考的测评要素。云南曲靖中公教育专家在此进行重点分析。

一.什么是综合

从宏观上:对事物宏观方面的分析

1.看待问题要有高度。

2.看待问题要有历史观点。

3.认识全面、观点明确、见解独到。

从微观上:从微观方面对事物各个部分进行分析。

(1)把复杂的事物分解为简单要素,把历史过程分解为历史片段,把动态化为静态。

(2)分析要有广度、深度和逻辑性。

(3)恰当处理好整体与部分的关系。

整体与部分——总分关系

部分与部分——并列关系(主次关系)

二.题型

1.哲理类:包括(哲理故事、名人名言、原理效应)。

解题思路:提出观点:题目蕴含的哲理,受到的启示。

论证观点:理论论证、事实论证、对比论证、举例论证、引证+例证 。

落实观点:将观点和实际生活,工作相结合,来落实这种观点。

2.社会现象类

解题思路:描述判断:描述这个现象的具体内容,可结合出现这个现象的社会背景进行描述。

价值判断:对这种现象好和坏的定性。

规范判断:对于这种现象应该怎么做。

提出自己的观点:要结合价值判断提出自己的观点(支持、反对、辩证)。

论证观点:找原因(内外因)多角度多层次论证分析。

落实观点:对这种社会现象好的弘扬坏的改进。

解决手段:六大手段:行政、经济、法律、思想政治、社会监管、自律。

3.政策类

解题思路:

(1)描述政策:是否符合人民群众根本利益;是否符合执政理念;是否符合;

是否符合公序良俗;

(2)提出观点:a.从目的本身考虑:这个政策的出发点,实施这一政策目的的必要性和正当性。b.从目的和解决手段考虑:目的是否和手段相适应。c.从手段本身考虑:手段本身是否合理、合法、合情和可行。

(3)论证观点:主要是对观点的必要性、合理性、合法性、可行性等进行论证。

(4)落实观点:从目的和手段进行落实、运用六大手段。

更多信息关注:曲靖人事考试信息 国家公务员考试

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


回复“面试热点”|领取2019国面大礼包


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题



[责任编辑:offcn_11845]