2019云南曲靖事业单位招聘考试科技知识:“嫦娥”与“玉兔”的月球之旅

2019-08-13 09:48:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

相信很多小伙伴都在为2019云南曲靖事业单位考试做准备,在此云南曲靖中公教育给各位备考的小伙伴提供“嫦娥”与“玉兔”的月球之旅的科技知识,希望大家能帮助大家掌握。

嫦娥四号卫星简称嫦娥四号,是嫦娥绕月探月工程计划中嫦娥系列的第四颗人造绕月探月卫星,承担着嫦娥三号着陆月球表面的后续工作以及继续更深层次、更加全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的数据资料。

2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,是全人类首次实现月球背面的软着陆。为什么在月球背面登陆是如此重大的事件?这是因为月球的自转周期和它的公转周期是完全一样的,所以月球永远用同一面向着地球,地球上只能看见月球的正面,所以没有人知道月球背面的秘密。月球的嫦娥四号成功登陆月球背面,解开了月球背面神秘的面纱,使人类对与月球背面的科学研究做好了准备工作。

2019年1月11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器(月球车)正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,搭载科学实验项目顺利开展。“鹊桥号”中继星工作在距月球约6.5万公里的地月拉格朗日L2点使命轨道,为落在月球背面的嫦娥四号月球探测器提供地月中继测控和数据传输服务。

2019年1月15号,“嫦娥四号”生物科普试验载荷内搭载了棉花种子、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物,被选中的六种生物构成一个含有生产者、消费者和分解者的微型生态系统。其中,植物生产氧气和食物,供所有生物“消费”;作为消费者的果蝇和分解者的酵母,通过消耗氧气产生二氧化碳,供植物进行光合作用。在此次试验中,棉花种子成功发芽,意味着月球上长出的第一颗嫩芽。棉花种子可以萌发只要是由于本身适应高温发芽,它的种植就在夏季,所以不惧怕月球上的高温。

2019年2月15日,中国国家航天局和国际天文学联合会联合发布嫦娥四号月球地理实体命名。经国际天文学联合会批准,将嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”,将着陆点周围呈三角形排列的三个小环形坑分别命名为“织女”、“河鼓”和“天津”,将着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为“泰山”。

2019年5月16日,中国科学院国家天文台利用嫦娥四号探测数据,证明了月球背面南极-艾特肯盆地存在以橄榄石和低钙辉石为主的深部物质。

一、考察形式

嫦娥系列探月工程的科技信息是时事新闻中的常见考点,考点随着新闻的更新而更新,所以需要时时关注新闻发布。另外,嫦娥系列也是时事新闻与物理学、地质学和科技常识的关联性考点,部分内容专业性较强需要注意对专业术语的解读。

二、例题展示

1. (单选)嫦娥四号卫星简称嫦娥四号,是嫦娥绕月探月工程计划中嫦娥系列的第四颗人造绕月探月卫星,承担着嫦娥三号着陆月球表面的后续工作、继续更深层次更加全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的数据资料。2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,全人类首次实现月球背面软着陆。

A. 嫦娥四号 正面软着陆

B. 玉兔二号 背面软着陆

C. 嫦娥四号 背面软着陆

D. 玉兔二号 正面软着陆

解析:C。嫦娥四号卫星简称嫦娥四号,是嫦娥绕月探月工程计划中嫦娥系列的第四颗人造绕月探月卫星,承担着嫦娥三号着陆月球表面的后续工作、继续更深层次更加全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的数据资料。2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,全人类首次实现月球背面软着陆。故本题答案选C。

2. (单选)2019年1月15号,“嫦娥四号”生物科普试验载荷内搭载了六种生物,被选中的六种生物构成一个含有生产者、消费者和分解者的微型生态系统。在此次试验中,( )种子成功发芽,这也是月球上长出的第一颗嫩芽。

A. 油菜

B. 土豆

C. 棉花

D. 拟南芥

解析:C。2019年1月15号,“嫦娥四号”生物科普试验载荷内搭载了棉花种子、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物,被选中的六种生物构成一个含有生产者、消费者和分解者的微型生态系统。在此次试验中,棉花种子成功发芽,这也是月球上长出的第一颗嫩芽。故本题答案选C。

3. (单选)2019年2月15日,中国国家航天局和国际天文学联合会联合发布嫦娥四号月球地理实体命名。经国际天文学联合会批准,将嫦娥四号着陆点命名为( ),将着陆点周围呈三角形排列的三个小环形坑分别命名为“织女”、“河鼓”和“天津”,将着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为“泰山”。

A. 天津基地

B. 银河基地

C. 天河基地

D. 河鼓基地

解析:C。2019年2月15日,中国国家航天局和国际天文学联合会联合发布嫦娥四号月球地理实体命名。经国际天文学联合会批准,将嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”,将着陆点周围呈三角形排列的三个小环形坑分别命名为“织女”、“河鼓”和“天津”,将着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为“泰山”。故本题答案选C。

以上便是云南曲靖中公教育给各位备考考生带来的事业单位考试的公共基础相关知识点,更多的事业单位招聘、事业单位考试、考试注意点,请多留意云南曲靖事业单位考试频道

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位考试信息|网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


关注微信公众号

资讯及时看、领资料,学知识


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 



[责任编辑:offcn_11845]