2019云南曲靖选调生考试申论备考技巧:群众工作能力必背知识

2019-08-13 10:02:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖选调生备考交流群:640310312

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

云南曲靖选调生考试中,申论部分非常重要,想要备考好申论,需从积累申论素材、申论技巧开始,积累是一个必不可少的过程。今天云南曲靖中公教育课堂专门为大家整理了2019云南曲靖选调生考试申论备考技巧:群众工作能力必背知识,还有更多优秀写作素材供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

很多地区对于申论采用分级考试,实行通用卷与乡镇卷,在乡镇试卷中,要求考生具有群众工作能力的要求,提高政府工作的科学化、精准化、公平化。下面中公教育专家就为大家重点解读一下群众工作能力。

一、大纲定义

能够站在群众角度思考问题,善于了解群众真实诉求,以有效手段组织动员群众,灵活运用各种措施和办法化解复杂矛盾,解决实际问题。

二、做题原则

1、坚持材料为王的基本原则。申论的本质还是对给定资料的处理,对于群众工作能力的考察,考生不能脱离材料,必须结合材料作答,不能天马行空,任意写对策。

2、要用积累常用对策进行扩充:一个对策大致包括主体、对象、手段、目的等基本要素,考生在作答时应多围绕这些要素扩充对策。

三、常考对策积累

(一)思想观念类

手段:

传统手段:宣传条幅、海报、手册、单页

媒体手段:视频、三微一端;

现场活动手段:座谈会、动员会、文艺汇演、讲座、课程、咨询活动、

案例:

针对部分党员干部腐败问题,提出解决措施。

1.加强党员干部的思想教育工作。各纪检、监察部门应在广大党员领导干部队伍中深入开展拒腐防变主题活动,通过组织集中学习、发放宣传册等形式,切实加强防腐拒变能力,为遏制腐败蔓延奠定基础。

(二)制度类

手段:

善法律法规,增设关于......细则规定,填补法律空白;颁布条文条例;

建立健全......体制机制(长效机制)奖惩和淘汰机制,考核挂钩;

案例:

针对旅游管理提出解决措施:

完善旅游管理的制度。乡村委员会可建议国家资源局制定相关法规,管理乡村旅游业;此外,村委会可以进一步完善本村的旅游制度,制定明确的惩罚条例,对破坏环境的集体和个人予以处罚。

(三)人才类

手段:

能力问题:开展培训,提升技能水平

积极性问题:绩效考核机制,明确晋升渠道

缺乏人才:培育、吸引、留住

素质问题:思想教育、提高准入门槛

案例:

针对缺乏人才,提出解决措施

引进新生力量。加强人才队伍建设,除了加强已有工作人员的培训工作之外,应不断吸收新人。

不要在忙碌中迷失了自己,在学习之余,欣赏一下生活,会让你的心情像花儿一样绽放。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖选调生考试

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)

更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识



[责任编辑:offcn_11845]