2020云南曲靖三支一扶考试招聘_申论指导:如何对申论展开备考复习

2019-08-13 10:16:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖三支一扶交流群821419702

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

今天云南曲靖中公教育老师为大家详细解读2020云南曲靖三支一扶考试招聘_申论指导:如何对申论展开备考复习。云南曲靖中公教育网为考生们汇总了申论的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过云南曲靖三支一扶考试。

第一步,理解申论是什么。

很多学生盲目地理解申论。想当然地认为“申论就等于写作文”,“申论就是抄材料”或者“申论文要写成议论文 ”、“申论要写成‘解决问题’的形式”等等,这些认识都有可能导致申论备考陷入误区。对于申论的认识至少应该有宏观和微观两个层面。从宏观上来讲,如前面所述,它是一种人才测评工具,它测查的是应试者在未来公务工作中需要应用到的思维和能力,因此申论实际上模拟的就是公务工作,学生应该置身于公务人员的角度来思考问题、认识问题、分析问题以及寻找现实可行的解决对策。从微观上来讲,申论既然是一项考试,必然有其出题的规律和答题的方法。因此,学生也必须了解申论作为一项考试,它的出题规律、试题特点、评分的规则、阅卷的心态及考卷注意事项等。唯有如此,方能把握住申论正确的复习方向,避免走入备考及答题误区。

第二步,了解自己缺什么。

申论考试重在考查作为公务人员需要具备的各项能力,因此,申论是能力型考试。首先应该说明两点:第一、申论考查的并非全新的能力,而是考生在过去十几年的学习生活中积累起来的能力,如阅读概括能力、文字表达能力等都是我们考生从小就培养的一种能力,他们是申论中考查的基础能力。第二、由于过去个人学习和积累不同,因此各位考生在能力的积累上各有差异且高低不等,如有的考生概括能力比较强,有些考生则善于分析问题,还有些学生写作能力比较优秀等。因此,各位考生需要对自己的申论能力水平做一个深刻地认识。此所谓,知己知彼,方能百战不殆。

第三步,对症下药、提高能力。

申论备考的本质是对申论考试所测查具体能力的针对性提高。申论对于我们每一个考生的要求都是一样的,但是我们每个考生的能力基础又是不同的,这就要求每位考生根据自己的现有能力水平针对性地予以提高。简单的说,就是在知己知彼的基础之上,针对自己的能力弱点制定专门的提高方案。比如阅读速度慢的学生,要学习阅读的方法技巧,提高自己的阅读速度;概括能力弱的学生应该着重来提升自己的概括能力,尤其是语言的条理性和简洁度;语言功底差的学生,应该熟悉政府公文的语言环境,必要时还要背诵一些比较好的语句;分析能力弱的学生,应当找找哲学的书籍来读读,提高自己的思维能力;写作能力差的学生可能要回归到中学阶段的议论文学习,专门来提高议论说理的能力。

总而言之,不积跬步,无以至千里。有些同学谈到,时间比较短,这样做有无必要?个人认为,如果想拿高分,跟时间长短并无关系。一则时间可以无限,看你如何来使用时间。二则无论时间长短,该做的事情还是要做的。还有学生问,申论复习能否有捷径可走?在我看来,所谓捷径也只是复习的方法和做题的技巧而已,捷径提高的是学习的效率,但并没有改变学习的本质。妄图通过捷径去考试的学生,实际上是懒汉思想。退一步讲,假如真有捷径,那么人人都能通过捷径得高分,三支一扶考试竞争岂不更为惨烈?

申论,能力决定成绩,踏实铸就高分。

今日份的云南曲靖三支一扶考试阅读资料更新如上。最后也祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖三支一扶考试信息

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 


[责任编辑:offcn_11845]