2019云南曲靖医疗卫生招聘考试药学:肾上腺糖皮质激素的临床应用

2019-08-13 10:35:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖医院考试交流2群:84740139

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

2019云南曲靖医疗卫生招聘考试已经拉开了序幕,各位备考的小伙伴知道吗?在此云南曲靖中公教育为各位备考考生提供了药学考点“肾上腺糖皮质激素的临床应用”,希望能帮助到大家,祝大家考试顺利!

以下是【事业单位医疗岗考试资料——肾上腺糖皮质激素的临床应用】有关内容:

一、药理作用和临床评价

(一)作用特点

二甲双胍推荐作为2型糖尿病患者控制高血糖的一线用药和联合用药中的基础药。二甲双胍可使体重下降,可减少2型糖尿病肥胖患者心血管事件和死亡率。

机制:

1.使基础状态下的糖的无氧酵解增加,同时葡萄糖的外周利用也增加,增加胰岛素受体的结合和受体后作用,改善对胰岛素的敏感性。

2.使肠道内葡萄糖的吸收受抑制,减少糖原生成和减少肝糖输出。

(二)不良反应和禁忌证

不良反应:

1.常见腹泻、腹痛、食欲减退、厌食、胃胀、乏力、口苦、金属味、腹部不适。

2.少见低血糖反应,少数患者还可出现酮尿或乳酸性血症、乳酸酸中毒,是由于双胍类药增强糖的无氧酵解,抑制肝糖原生成。

禁忌证:

1.急性或慢性代谢性酸中毒包括有或无昏迷的糖尿病酮症酸中毒者。

2.并发严重糖尿病肾病或糖尿病眼底病变者。

3.酗酒者、维生素B12及叶酸缺乏未纠正者。

二、用药监护

1.小剂量开始,如一次0.5g,一日2次,渐增到一日3g。

2.需2~3周的治疗才达降糖疗效,如果血糖已控制,可适当减少剂量。

3.服药期间不要饮酒,饮酒可增加二甲双胍的降糖作用。

4.接受外科手术和造影剂增强的影像学检查前需暂停口服。

5.随餐服用。

6.首选用于单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,特别是肥胖的2型糖尿病

(2型糖尿病的首选药)。

7.定期检查肾功能,可减少乳酸酸中毒的发生,尤其是老年患者更应定期检查。

【单选题】

1. 下述药物中,肥胖的2型糖尿病患者的首选药是:

A.格列吡嗪 B.格列本脲

C.瑞格列奈 D.阿卡波糖

E.二甲双胍

【答案】E。

肾上腺糖皮质激素的临床应用这块考点大家不用死记硬背,理解性记忆即可哟!

上述就是云南曲靖中公教育给大家提供的医疗卫生药学考试的相关内容,更多药学考试的内容,请关注云南曲靖医疗卫生考试频道!

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖医疗卫生考试网

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识


[责任编辑:offcn_11845]