曲靖招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2020年云南曲靖招警考试招聘_行测技巧;如何在35分钟内做完言语理解

2019-08-14 10:29:14| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖辅警考试交流群:170961198

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

2019云南省考面试已接近尾声,2020国考备考随之而来。为帮助各位同学更好备考云南国考招警考试,云南曲靖中公教育会不断为大家送上备考资料。今天云南中公教育课堂专门为大家详细解读2020年云南曲靖招警考试招聘_行测技巧;如何在35分钟内做完言语理解。更多国考招警考试行测解题技巧和复习资料,关注云南曲靖中公教育官网获取更多行测备考指导。

在招警考试考试行测的言语理解与表达部分,我们总是会与片段阅读打交道。片段阅读又以字多、题长出名,特别是其中的常规型主观题。很多同学可能在这上面要浪费很长的时间去阅读我们的题干,读完之后还是一头雾水,不知道在讲什么或重点在讲什么。这就导致我们需要不止35分钟的时间在整个的言语理解与表达方面做题,而要借用其他题型的做题时间。今天,中公教育专家就来探讨一种节约时间的做主观题方法——主题词筛选法。

何为主题词?主题词是指整个片段所围绕的核心,所谈论的话题、表述对象。比如说朱自清的《背影》,就是围绕着父亲的背影描写去表达深沉的父爱,那么 “背影”就应该是一个主题词。找到正确的主题词,为我们找到正确的答案提供了方向。这是因为正确答案总是要包括我们的主题词。一个不含有主题词的答案,永远不会成为正确答案。

如何找到主题词?主题词找到的方法有两种。一是片段中的高频词汇。一个片段中某些词反复出现,那它很有可能是主题词之一。

例如:蝴蝶以其绚丽的色彩和优美的舞姿,赢得了“会飞的花朵”“大自然的舞姬”等美誉。蝴蝶翅膀丰富的色彩、各异的图案造就了这美丽的精灵。有些蝴蝶在阳光下飞舞时翅膀会闪烁着金属光芒,有些蝴蝶翅膀的色彩可以单一到通体只有一个颜色,也有蝴蝶翅膀的颜色可以丰富到让人眼花缭乱。甚至还有人在蝴蝶翅膀上收集到了阿拉伯数字1-9和26个英文字母形状的图案。这段文字描述的主要是()

A.蝴蝶是自然界美丽的化身 B.蝴蝶的翅膀丰富多彩、无奇不有

C.蝴蝶是昆虫中极具观赏性的类群 D.在蝴蝶翅膀上有许多绚丽的图案

【中公答案】B

【中公解析】读完整个片段阅读,发现除了一先句之外都在讲“蝴蝶的翅膀”。所以主题词肯定有“蝴蝶翅膀”,从而开始排除A、C。文章写到了蝴蝶翅膀的两个特点“丰富的色瓷”“各异的图案”,D只说到了其中一点,不够全面。

主题词第二个找法是一尾句中的主语、宾语。我们在做片段阅读时会发现很多时候我们的一尾句是文章的重点,重点句中出现的主语和宾语也是我们的关注点。与其说是一尾句中的成份,不如说是关键句中的成份。

例如:解决人口老龄化问题,需要政府、社会和家庭共同努力。在传统中国,老人赡养在很大程度上属于子女义务,而不是政府责任。这种观念不会增加年轻一代的负担,也会影响人力资源的比较佳配置,同时有悖于以人为本的价值取向。将养老问题纳入社会统筹和政府责任范围,不会使老龄人口受益,也会减轻年轻一代的负担。在这方面,一些发达国家已经探索出可资借鉴的成功经验。早在上世纪80年代,日本就在《国民年金法》《老人福利法》和《老人保健法》的基础上,制定了《长寿社会对策大钢》,以致力于建立“具有活力的长寿社会”,并将其纳入社会整体部署。

通过这段文字,作者想表达的主要观点是( )。

A.要制定完备的法律法规体系来应对人口老龄化问题

B.中国传统重子女义务的养老模式存在弊端

C.我国养老问题的解决需要强调社会和政府责任

D.中国的养老模式与发达国家存在不小的差距

【中公答案】C

【中公解析】文段一句提出自己的观点,“解决人口老龄化问题,需要政府、社会和家庭共同努力”,所以主题词应为老龄化;政府、社会和家庭的共同努力。含有完整主题词的只有C。

今日份的云南曲靖招警备考资料更新如上。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后云南曲靖中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多信息请查看:曲靖人事人才信息 曲靖招警考试信息

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)


更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除