曲靖选调生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019云南曲靖选调生考试公共基础知识:唐诗知多少

2019-08-15 10:28:25| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖选调生备考交流群:640310312

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

云南曲靖选调生考试中,公共基础知识涉及知识面较广,为了帮助大家更加有效的记忆。今天云南曲靖中公教育课堂专门为大家整理了2019云南曲靖选调生考试公共基础知识:唐诗知多少,希望可以帮助到各位考生,还有更多选调生备考资料以及考试信息请关注云南曲靖中公教育官网。

选调生考试中的文史类题目,可考的知识点相当繁杂,仅仅文学类的考题就成百上千。从用形态表达含义的甲骨文,到春秋时期的百家争鸣,亦或是乐府双壁给人的奇妙感受,乃至唐诗宋词的千古名句,每个点都让人印象深刻。今天我们就来聊一聊关于唐诗名家的相关内容。

唐诗

有人会说,唐诗三百首我都记不住,这部分是不是可以放弃了,其实不然,在事业单位考试中,关于唐诗的考点我们可以概括为两大类:一类是纯唐诗题,可以考察题目中的意向,题目中表达的含义,这一部分确实需要很深厚的文学功底。但是唐诗中还有一类就是关于作者的文学常识,这一部分是我们今天讨论的重点。

“初唐四杰”:指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

是的,初唐这几位可是有很多佳作流传于世,什么,你没听过他们的诗,那我来吟诵几首:“海内存知己,天涯若比邻。”是不是发现很熟悉,对,这就是王勃的《送杜少府之任蜀州》;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”没错,是王勃《滕王阁序》;如果你还是摇头,相信下面这首你一定熟,“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”怎么样,骆宾王的《咏鹅》一定听过吧。

说完“初唐四杰”咱们聊聊“诗仙”“诗圣”

李白(701~762),生于中亚西域的碎叶城(今吉尔吉斯斯坦首都比什凯克以东)。我国唐代伟大的浪漫主义诗人,是盛唐浪漫主义诗歌的代表人物,被后人称为“诗仙”。李白善于从民歌、神话中汲取营养素材,构成其特有的瑰丽绚烂的色彩,是屈原以来积极浪漫主义诗歌的新高峰,达到了我国古代积极浪漫主义诗歌艺术的高峰。

杜甫(712~770),今河南巩县人,我国唐代伟大的现实主义诗人,世称“诗圣”。杜甫的诗歌不仅具有高度的思想性,而且具有高度的艺术性,是内容与形式完美结合的典范。现实主义是杜甫创作方法上的最大特色,沉郁顿挫是杜诗的基本风格。

提到“诗仙”“诗圣”,是不是突然有一个小知识点回响于耳畔,对,那就是中晚唐时期的“小李杜”。

杜牧(803~约852),今陕西西安人,晚唐的诗人代表。杜牧的文学创作有多方面的成就,诗、赋、古文都堪称名家。在诗歌创作上,杜牧与晚唐另一位杰出的诗人李商隐齐名,并称“小李杜”。杜牧的诗词采清丽,风调俊朗,对后世影响很大。

李商隐(813~858),今河南沁阳人,唐代后期杰出的诗人。其诗风受李贺影响颇深,在句法、章法和结构方面则受到杜甫和韩愈的影响,诗具有鲜明而独特的艺术风格,文辞清丽、意韵深微。现存李商隐诗600多首。“无题诗”是李商隐的创造,诗多以爱情为题材,缠绵绮丽,对后代有很大的影响。

怎么样,把这些人物简单梳理一下,是不是也发现没有想象中那么难了呢?有兴趣的同学还可以继续整理宋词,元曲,明清小说,今天的唐诗知多少,我们就聊到这。

人生终有许多选择,每一步都要慎重。但是一次选择不能决定一切,不要犹豫,作出选择就不要后悔。只要我们能不屈不挠地奋斗,胜利就在前方。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖选调生考试

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)

更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除