曲靖选调生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019云南曲靖选调生考试行测技巧:假言命题解题思路

2019-08-16 10:29:47| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖选调生备考交流群:640310312

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

在云南曲靖选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。今天曲靖中公教育专家给大家梳理一下2019云南曲靖选调生考试行测技巧:假言命题解题思路,更多选调生行测备考资料请关注云南曲靖中公教育官网查看,希望可以帮助各位考生高效备战。

假言命题属于行测考试逻辑推理部分的一个重难点,在选调生考试中我们需要掌握假言命题中非常重要的两个知识点:矛盾命题和逆否命题。考生学习完两个知识点后解题时,有个很容易疑惑的地方就是不清楚什么时候该用什么知识点,如果能迅速的确定解题思路,锁定正确规则,那就会让我们在考试当中如虎添翼,锦上添花。那么接下来中公教育专家就来分析一下如何确定假言命题的解题思路。

假言命题与其矛盾命题之间是一真一假的关系,因此如果题干涉及真话、假话,或者以真求假、以假求真,那么此时我们会尽可能考虑假言命题的矛盾。而假言命题与其逆否命题之间是同真或同假的关系,当然,我们考试中重点关注二者同时为真的关系。因此如果假言命题的题干问“可以推出哪项”“上述为真,哪项必然为真”时,那么此时我们尽可能会考虑假言命题的逆否命题。

让我们来看几个例题,以此来让我们快速的确定解题思路,运用正确的知识点,快速推理出正确答案。

【例1】德国经济在席卷全球的金融危机当中受到的冲击与其他发达国家相比较小,主要原因是德国经济建立在先进制造业的基础上,德国的机械装备和汽车制造业保持了很强的竞争力。一些人根据德国的例子得出结论:只有具备强大的制造竞争水平,一个国家的经济才有高度的稳定性。

如果以下各项为真,哪项能够质疑上述结论?

A.某国制造业不发达,该国经济一直动荡不安

B.有些制造业不发达的国家在金融危机中受影响较小

C.有些国家保持长期经济稳定,却没有发达的制造业

D.有些国家制造业很发达,但经济并没有长期保持稳定

【中公解析】此题题干最后一句属于假言命题“只有……才”,根据提问我们可以知道求哪一项最能质疑,即要选一个能够将题干内容否定的选项,即会涉及真与假,所以我们找到其矛盾命题:一个国家的经济有高度的稳定性,有强大的制造竞争水平。矛盾为:一个国家的经济有高度的稳定性且没有强大的制造竞争水平,此说法与C选项一致,故当选。

【例2】某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果有多种说法,其中,只有一种说法是正确的。①如果周处长考核优秀,那么吴处长考核也优秀;②考核优秀者是郑处长;③考核优秀者是周处长,但吴处长考核不是优秀;④考核优秀者是周处长或王处长。 以下哪项一定为真?(  )

A.① B.② C.③ D.④

【中公解析】此题中“只有一种说法是正确的”可知本题有真、有假,所以此题应该考察的知识点仍旧是矛盾命题。题干中①和③互为矛盾,必有一真一假,由只有一真,故真话在①③中,可知②和④为假,故根据④可知周处长不是优秀的,所以③为假,故①为真,A项正确。

【例3】一本书要成为畅销书,必须有可读性或者经过精心的包装。

如果上述断定成立,则以下哪项一定为真( )

A.大多数人喜欢有可读性的畅销书

B.没经过精心包装的书一定不是畅销书

C.有可读性的书一定是畅销书

D.没有可读性又没有精心包装的书一定不是畅销书

【中公解析】根据提问我们知道题干属于都是真话,求选项也为真,那么此题我们则考虑逆否命题。题干为:畅销→可读或精美包装,D为其逆否命题,当选。

每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,凝聚力量才能获得荣光,加油,云南曲靖中公教育祝君成“公”。

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖选调生考试

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)

更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除