曲靖招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2020云南曲靖招警考试招聘_行测:十道典型的陷阱题

2019-08-21 11:35:26| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖辅警考试交流群:170961198

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

2019云南省考面试已接近尾声,2020国考备考随之而来。为帮助各位同学更好备考云南国考招警考试,云南曲靖中公教育会不断为大家送上备考资料。今天云南曲靖中公教育课堂专门为大家详细解读2020云南曲靖招警考试招聘_行测:十道典型的陷阱题。更多国考招警考试行测解题技巧和复习资料,关注云南曲靖中公教育官网获取更多行测备考指导。

陷阱题之常识判断

【例1】下列成语与工艺技术或行业对应不正确的是:

A.量凿正枘——木工

B.锦上添花——纺织

C.炉火纯青——冶炼

D.青出于蓝——陶瓷

【答案】D

【解析】A项,量凿正枘是指木工度量器物孔眼的大小方圆制作可与之相契合的榫头。比喻说话办事须从实际出发,与木工行业相关,因此A项对应正确。B项,锦上添花是指在锦上再绣花,比喻好上加好,美上添美,与纺织行业有关,因此B项对应正确。C项,在冶炼青铜时,产生了青色的气体时杂质就基本除去了;后来道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。现在用“炉火纯青”来比喻功夫达到了纯熟完美的境界,可见炉火纯青与冶炼工艺有关,因此C 项对应正确。D项,青出于蓝是说青是从蓝草里提炼出来的,但颜色比蓝更深。本成语指颜色,用以比喻学生的成就超过老师,该词的产生与陶瓷制作无关,因此D 项对应不正确。因此本题选择D项

【陷阱】在本题中C是一个容易做错因为大家做题的过程中,对于炉火纯青很容易联想到炼丹,而不是冶炼。事实上丹指的是丹砂或称硫化汞,是硫与汞的无机化合物。属于冶炼技术的一个分支,因此C是完全正确的。

【例2】俗话说“绣花要得手棉巧,打铁还须自身硬”,下列与该俗语哲理相同的是( )

A.身正不怕影子斜 B师傅领进门,修行在个人

C.大水漫不过船 D.有理不在声高

【答案】B

【解析】题干中的“绣花要得手棉巧,打铁还须自身硬”强调办事情需要依靠内因。四个【陷阱】选项中只有B“师傅领进门,修行在个人可以体现出内因”。

而很多考生认为身正不怕影子斜属于内因。意指一个人不管站得多正,影子都是歪的。通常用来比喻只要为人做事走得正、行得端就没有什么可怕的。形容一个人的做人态度。因此选择B而不选A。

陷阱题之判断推理

 

 

【答案】C

【解析】本题的考查是图形中的面积,每一个五角星中的都有一个花色相同的大三角形,所有正确答案选择C项。

【陷阱】其中这道题中黑色小三角形的干扰元素,许多考生会从小黑三角形入手来进行思考,浪费大量时间,所以在考试过程中除了对特殊元素进行观察以外还要对整体的宏观元素进行进一步的分析。

【例2】红旗原则是指如果侵犯著作权的事实是显而易见的,网络服务商就不能装作看不见,或以不知道侵权的理由来推脱责任。

根据上述定义,下列适用红旗原则的情形是:

A.未经用户许可,某客户端软件就能够自动扫描,获取用户个人数据

B.甲某利用网络服务商提供的免费存储空间,非法经营盗版影视作品

C.乙某上传正在一播的某热门电视剧,并被网站编辑推荐到下载一页

D.丙某通过第三方在有下载功能的互联网电视上获取未经授权的节目

【答案】B

【解析】本题属于定义推理题目,其中题干的关键词是著作权受到侵犯,侵犯适用的对象是网络服务商,所以正确答案是B。

【陷阱】其中C选项是干扰项,C项中的一播连续剧很容易就认为存在著作权侵犯,而选项中并没有体现出明显侵犯,故排除。

【例3】木材:抽屉:收纳

A. 钢铁:剪刀:切割

B. 棉花:毛线:保暖

C. 城墙:石头:防御

D. 橡胶:气垫:缓冲

【答案】D

【解析】本题属于类比推理,题干中抽屉是有木材构成的具有收纳的功能,D选项气垫是由橡胶构成的具有缓冲的作用,所以正确答案选择D。

【陷阱】其中A选项是干扰选项,剪刀是由钢铁制造的但是具有的功能是裁剪,而不是切割,很多考生都会认为切割和裁剪是相同的所以会选择错误选项。

陷阱题之数量关系

【例1】搬运工负重徒步上楼,刚开始保持匀速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息);之后每多爬一层多花5秒,多休息10秒,那么他爬到七楼一共用了多少秒?

A.220

B.240

C.180

D.200

【答案】D

【解析】此题为典型的植树问题(爬楼问题),计算没有太多难度,正确答案为200秒。但是考生稍不留神就会掉入命题者设置的陷阱中:由于爬后面几楼时中间都需要休息,但是爬到七楼之后就无需休息了,若考生把比较后一次休息的时间40秒加上,则会误选B项。

【例2】某单位某月1~12日安排甲、乙、丙三人值夜班,每人值班4天。三人各自值班日期数字之和相等,已知甲头两天值夜班,乙9、10日值夜班,问丙在自己一先天与比较后一天值夜班之间,比较多有几天不用值夜班?

A.0

B.2

C.4

D.6

【答案】A

【解析】本题难度同样不高,很容易得出丙值班的日期为5号、6号、7号、8号;即需要连续4天值夜班,答案选择A项。

【陷阱】但是很多考生在考试中误选的B项或者C项,究其原因,有点考生将5号与8号之间相隔的2天作为答案,而部分考生则将总共的4天误选为答案。

陷阱题目之言语

【例1】偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。

这段文字意在说明:

A.临床心理学家更擅长对个体进行心理预测

B.目前对人类行为预测的准确性还不高

C.心理学的预测是对行为的总体预测

D.人的行为发展变化具有偶然性

【答案】C

【解析】文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和 “表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选 C

【例2】将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体。通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要,温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品,科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。

这段文字意在强调( )

A. 任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

B. “幸福”传感器会向着高精度的方向发展

C. “幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

D. 人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

【答案】C

【解析】本题属于意图判断题,一先要找到文段的重点,文段开始讲述的是幸福传感器的作用,后面通过转折关联词 “但”引出了文段的重点,即主体是围绕“幸福传感器”来说的,又强调不可或缺,所以正确答案是C。而A和D主体不对,B项属于过度推断。

很多的考题并不难,但是在紧张的考试状态下很容易做错,望广大考生引起注意,在以后的考试中引以为鉴,比较后,祝福广大考生金榜题名!

今日份的云南曲靖招警备考资料更新如上。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后云南曲靖中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多信息请查看:曲靖人事人才信息 曲靖招警考试信息

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)


更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除