曲靖招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2020云南曲靖招警考试招聘_行测备考:选词填空三大简便方法

2019-08-22 12:09:02| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖辅警考试交流群:170961198

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

2019云南省考面试已结束,2020国考备考随之而来。为帮助各位同学更好备考云南国考招警考试,曲靖中公教育会不断为大家送上备考资料。今天曲靖中公教育课堂专门为大家详细解读2020云南曲靖招警考试招聘_行测备考:选词填空三大简便方法。更多国考招警考试行测解题技巧和复习资料,关注曲靖中公教育官网获取更多行测备考指导。

方法一:元素分析法

成语是由一个个语素组成的,每一个语素都表达着固定的含义。当命题者将某个成语用于一个特定的句子之中,这个成语就在此句中表达了某种特定的含义,成语中的语素与题干的某些元素必然存在一定的对应关系。因此,在解题过程中,可通过分析相关元素的关系来找出正确选项。

有些成语的意思很相近,通过常规方法很难将它们区分开来。运用“元素分析法”解答此类题目,可帮考生快速排除迷惑项,得出正确答案。

例题:

柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会 ,达不到改善弱者境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。

填入划横线部分比较恰当的一项是( )。

A.适得其反 B.事与愿违 C.南辕北辙 D.雪上加霜

【答案】B。

【技巧点拨】

1.找出关键句:“达不到改善弱者境遇的效果”。

2.综合分析,提取语素。如下图所示:

改善弱者境遇 → 表达的是一种愿望 → 愿

达不到……效果 → 表达与预期情况相反 → 违

3.由上面的分析可快速得出正确答案为“事与愿违”。正确答案为B。

中公教育专家将运用“元素分析法”解题的步骤归结如下:

1.找出关键句。这里的关键句是指与需填入的成语距离比较近,联系比较紧密的句子,一般而言,这些句子暗含了对成语的解释说明。

2.进行元素分析。一先要对关键句中的信息点分类,然后分析其含义,再将此含义缩减为对应的语素。

3.语素对比。用缩减的语素比对选项得出正确答案。

方法二:成语(连用)关系判定法

成语连用,从语法上讲,它们都是复句或联合词组,其结构复杂,所以能够表达复杂的内容;从修辞上讲,两个成语连用后,形成抑扬顿挫、韵律和谐的声调,具有语音美,读起来生动活泼,铿锵有力,朗朗上口。

成语连用情况可作以下分类:

1.有的成语连用是利用同义或近义来重复表意的,能互相阐发、互相补充、增强表现力,使表达的内容更加明白、透彻、完美、生动。如:抱残守缺,固步自封;颠倒黑白,混淆是非。

2.有的成语连用,语义相关、含义承接、层次递进、相得益彰。如:气喘吁吁,汗流浃背;如箭在弦,一触即发。

3.有的成语,前后两部分成对使用,定型定义,源远流长。其形式与成语连用相似。如:不入虎穴,焉得虎子;项庄舞剑,意在沛公。

例题:

“器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局、 ,深入 新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。

依次填入划横线部分比较恰当的一项是( )。

A.高瞻远瞩 分析 B.高屋建瓴 发掘

C.见微知著 彰显 D.由表及里 剖析

【答案】B。

【技巧点拨】本题中两个成语只有一个论述对象——新闻记者。“胸怀全局”讲的是一种大局观念,是指横向上的全面,而“深入”说的是深度。题干既包括广度,又有了深度,独缺高度,因此一先个空缺处填入的成语应包含高度方面的内容,故表纵向上把握的“高屋建瓴”比较合句意,即B项为正确答案。“高瞻远瞩”是迷惑项,但它比喻眼光远大,还是停留在广度方面,不如“高屋建瓴”恰当。

方法三:避生就熟法

政法干警考试对成语的考查,一般是针对常见常用的成语,但也并不排除可能会出现个别较生僻的成语。如果遇到这种情况,中公教育专家建议考生不必太过紧张,因为这类题目往往可以避生就熟,巧用排除法处理。

一般来说,成语类选词填空设置的选项中不会四个都是生僻成语,一般有两个或者三个是常见常用的。这时我们可以根据常见成语的意思及用法,并结合语境做出一个大致的判断。若能在常见选项中直接找出答案,则可忽略生僻成语;如果常见成语都不符合句意,则可将答案锁定在剩下的生僻成语中。“避生就熟”法可以大大提高解题效率。

例题:

中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的, 。

填入横线部分比较恰当的一项是( )。

A.寥若晨星 B.历历可数

C.孤鸾寡鹤 D.光前绝后

【答案】A。

【技巧点拨】此题中有两个生僻成语“孤鸾寡鹤”和“光前绝后”。这种情况下我们可以先分析剩下的两个常见选项。“寥若晨星”是指稀疏得好像早晨的星星,比喻为数极少。“历历可数”是指可以清楚地一个个或一件件数出来。句意说的是“有本事、有耐心抱着二十四史读下来”的人非常少,故“寥若晨星”符合句意。这样一来,可以不用考虑生僻成语“孤鸾寡鹤”和“光前绝后”,便能直接锁定答案为A。

今日份的曲靖招警备考资料更新如上。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后曲靖中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多信息请查看:曲靖人事人才信息 曲靖招警考试信息

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)


更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除