曲靖军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019云南曲靖军转干考试技巧_公共基础知识:马原的学习——导入

2019-08-23 10:23:48| 来源:中公教育

编辑推荐2020曲靖军队文职交流群:176447485

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯


常识是云南曲靖军转干考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,今天云南曲靖中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南曲靖军转干考试技巧_公共基础知识:马原的学习——导入,希望可以帮助各位考生顺利备考。

在公共基础知识中,马原的学习一直以来都是一个重点和难点,但是所有的具体内容的学习都基于对马克思原理的宏观把握。

所以今天在这里就个人的理解简单讲述一下对马克思主义基本原理的理解和认识。

为啥叫马克思主义基本原理?

重点在基本原理上,在中国共产党领导中国革命至今,中国人民产生了不少成就。但是所有的成就都基于一个东西——实践,而中国的所有实践都基于一个理论,那就是中国共产党的指导思想——马克思主义理论。正因为马克思主义是中国所有理论和实践的基础,所以对于我国而言,马克思主义是最基本的理论指导,我们所使用的毛概,中特都是在马克思主义的指导下形成的。所以在中国,马克思主义的地位是我们国家的基本原理。

马克思主义基本原理到底讲了些什么东西呢?

马克思主义基本原理是关于全人类解放的学说,什么意思呢?说白了就是让每个人都可以过上幸福美满的生活,而这个目标被恩格斯分解成了三个。

首先成为社会的主人,在成为社会的主人后顺其自然就成为了自然的主人,最后成为自己的主人。而当我们实现三个主人以后,那我们就实现了物资生活解放,实现了社会地位解放,实现了自我心灵解放。

那怎么实现这三个“主人”,达到三个“解放”呢?

马克思帮我们一一道来。最基本的,要实现物资解脱,那就必须从自然中获得资源,这个过程就要求我们可以了解自然规律,《马克思主义自然观》帮助我们解决了这个问题;其次成为社会的主人,那就要消灭阶级斗争,到达社会主义。而要想到达社会主义就要了解社会发展的规律,《马克思主义历史观》帮我们解释这个问题,但是这个理论太宏观了,针对马克思生活的时代,就是要明白资本主义社会的规律,《马克思主义政治经济学》帮我们解释了这个问题;最后,我们要成为自我的主人,那就要学会认识自己,认识世界,《认识论》帮我们解释了人应该怎么认识世界。在最后的最后,马克思帮我们建设了一个可以实现全人类们解放的社会,叫社会主义社会。而怎么建设呢?《科学社会主义》告诉我们。

所以马克思主义其实就是在告诉我们,怎么让自己过上幸福的生活的学说。

那马克思主义的包括一些什么理论和学说呢?

马克思主义分为有机联系的三个部分----马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义。马克思主义哲学是告诉我们世界最一般规律的学说,包含的对自然界和人类社会两个部分的认识。即辩证唯物自然观和历史唯物主义。在历史唯物的基础上马克思研究一个具体历史阶段,资本主义社会的规律,得出结论《马克思主义政治经济学》。同整个人类社会的发展一样,资本主义经济的发展离不开人民的劳动,但是这样的劳动被资本家所剥削,所以不合理。这样的矛盾没法解决,所以资本主义必然灭亡。灭亡以后我们要建立新的社会--社会主义社会,如何建设呢?《科学社会主义》告诉我们。

我们应该学习马克思主义的那些内容呢?

因为马克思政治经济学是资本主义运行的规律,所以我们只学习有借鉴意义的,而中国现在发展的是属于自己的中国特色社会主义,所以《科学社会主义》我们不学习。但是马克思主义哲学可以指导我们改造世界,是科学的世界观和方法论,所以我们重点学习。

这就是今天学习的主要内容了,通过对马克思主义目标的分解来了解马克思主义的主要内容,简单学习马克思主义的内涵。

今日份的云南曲靖军转干阅读资料更新如上。也希望大家不要在忙碌中迷失了自己,在学习之余,欣赏一下生活,会让你的心情像花儿一样绽放。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖公务员考试网

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


回复“省考”|领取2020云南省考模拟卷三套

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除