2019秋季曲靖市麒麟区中小学教师资格认定公告

2019-09-07 21:00:29   来源:麒麟区人民政府门户网站-麒麟区教育局    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

根据《教师资格条例》、《云南省教师资格认定实施细则》要求及省教育厅和曲靖市教育体育局的工作安排,现将曲靖市麒麟区2019年中小学教师资格认定的有关事项公告如下:

一、认定条件

(一)对象范围

未达到国家法定退休年龄,户籍、居住地在曲靖市麒麟区(须持有本地居住证且在有效期内)或就读学校所在地(仅限应届毕业生)在曲靖市麒麟区的中国公民,符合麒麟区教育体育局认定要求的申请人可在麒麟区教育体育局申请认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格。

根据《教育部办公厅中共中央台湾工作办公室秘书局 国务院港澳事务办公室秘书行政司关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》(教师厅〔2019〕1号)规定:

1.持有曲靖市麒麟区公安机构签发的港澳台居民居住证的港澳台居民,在居住证有效期内,且无犯罪记录的可在居住地申请认定中小学教师资格;

2.持港澳台居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证,在曲靖市参加中小学教师资格考试并取得合格证者,在通行证有效期内,且无犯罪记录的可在考试所在地申请认定中小学教师资格。

3.申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。

(二)应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(三)学历标准

申请认定教师资格应当具备《教师法》规定的相应学历。

1.申请认定幼儿园教师资格应具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

2.申请认定小学教师资格应具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.申请认定初级中学教师(含初级职业学校文化、专业课教师)资格,应具备高等师范专科学校或其他大学专科毕业及其以上学历;

4.申请认定高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;申请中等职业学校实习指导教师资格者应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。

(四)普通话要求

普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

(五)体检

能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质。申请人须根据《教育部教师资格认定指导中心关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔2010〕15号)、《人力资源和社会保障部教育卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(〔2010〕12号)、《云南省申请教师资格人员体检办法》要求,由麒麟区教育体育局组织统一体检。

(六)教师资格考试合格或师范教育类毕业生

1.参加中小学教师资格考试合格,并取得教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》(在规定有效期内)。

2.云南省2016年及以前入学的全日制普通院校师范生、全日制教育硕士仍可以直接申请认定与所学专业相同任教学科的教师资格,师范教育类毕业生所学专业与申请认定的任教学科不相同或不相近者,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

云南省2016年及以前入学的高等院校全日制学前教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,只能申请直接认定幼儿园教师资格,但如果申请认定其他种类教师资格,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

云南省2016年及以前入学的高等院校全日制小学教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,只能申请直接认定小学教师资格,但如果申请认定其他种类教师资格,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

二、报名流程

(一)认定机构

曲靖市麒麟区教育体育局

(二)网上报名及现场确认时间

2019年9月11日—9月25日之间的系统开放日,法定节假日不上班;(注:现场确认截至时间9月25日17:00之前)

(三)报名网址

符合条件的申请人员在规定时间内登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)从“教师资格认定申请人网报入口”进行申报,认定机构以及确认点均选择曲靖市麒麟区教育体育局。网报时间到期,报名端口将自动关闭。

(四)现场确认需提交的有关材料

网上申请成功后带齐以下材料在9月25日前到区教育体育局教师资格认定机构进行材料审核和信息确认:

1.二代身份证(需在有效期内)原件

2.户口簿原件

户籍不在麒麟区的,需提供《麒麟居住证》原件及复印件

3.学历证明

(1)与申请资格种类相对应的毕业证书原件和复印件。

(2)应届毕业生申请认定教师资格,需由学校统一提供应届毕业生名单(学校加盖公章)及注册信息完整的学生证原件。

(3)港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件和复印件,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件和复印件。学历信息经过学信网电子信息比对的可不提交。

特别提示:在审核材料过程中,对于国家认定信息系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信息网在线申请),否则视为不合格学历将不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

4.《中小学教师资格考试合格证明》(由申请人在中国教育考试网(http://ntce.neea.edu.cn)上自行打印。

5.普通话水平测试等级证书原件

6.近期半寸免冠彩色相片1张(正规证件相片,用以办理教师资格证书,应与网上申报时上传相片一致,相片背面写明姓名、申请认定学科)。

7. 师范教育类毕业生学习成绩

2016年及以前入学的全日制普通院校师范生、全日制教育硕士仍可以直接申请认定与所学专业相同任教学科的教师资格;全日制师范教育类毕业的申请人需提供含教育学、教育心理学的完整成绩单和教育实习鉴定表的原件和复印件。

8.申请中等职业学校实习指导教师资格类别的申请人,除提供以上资料外,还需提供相当助理工程师及以上专业技术职务的职称证书或中级及以上工人技术等级的资格证书。

(五)教师资格认定体检

申请人持本人半寸照片由麒麟区教师资格认定机构组织集中统一体检,个人自行体检的不予认可,体检时间:9月27日,地点另行通知。

(六)证书发放

通过审核的人员持本人有效证件于11月底到麒麟区认定机构领取证书,不再另行通知。

三、其他事项

(一)请申请人按规定时间、地点和要求进行网上申报和现场审核等,因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担。

(二)申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行处罚。

曲靖市麒麟区教育体育局

2019年9月3日

原标题: 曲靖市麒麟区2019年秋季中小学教师资格认定公告

文章来源:http://www.ql.gov.cn/html/2019/education_0903/66726.html

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

关注微信公众号

资讯及时看、领资料,学知识

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题

免费刷题题题刷到点子上!

 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识


[责任编辑:offcn_11845]