2019云南曲靖医疗卫生招聘考试临床:原癌基因和抑癌基因的区别是什么

2019-09-09 13:41:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020曲靖医院考试交流2群:84740139

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

暑假已经结束了,而2019曲靖医疗卫生招聘考试还在陆续进行着;下面,曲靖中公教育和备考的小伙伴分享一下原癌基因和抑癌基因的区别是什么,希望能帮助大家掌握,同时也祝大家顺利成为一名白衣天使!

原癌基因是指存在于生物正常细胞基因组中的癌基因。广泛存在于生物界中,从酵母到人的细胞普遍存在。它们存在于正常细胞不仅无害,而且对维持正常生理功能、调控细胞生长和分化起重要作用,是细胞生长和分化、组织再生、创伤愈合等所必需。看到这里,大家会想,既然原癌基因有这么多对人体的好处,那它为什么会导致癌症呢?这是因为在某些因素作用下,原癌基因一旦被激活,发生数量或结构上的变化时,就可能导致正常细胞癌变。正常情况下,存在于基因组中的原癌基因处于低表达或不表达状态,并发挥重要的生理功能。但在某些条件下,如病毒感染、化学致癌物或辐射作用等,原癌基因可被异常激活转变为癌基因,诱导细胞发生癌变。

我们人体内不仅有原癌基因还有抑癌基因,抑癌基因是一类抑制细胞过度生长、增殖从而遏制肿瘤形成的基因。对于正常细胞,原癌基因和抑癌基因的协调表达是控制细胞生长的重要机制之一。癌基因激活与过量表达,或抑癌基因的失活,都可能导致肿瘤的发生。

以上就是曲靖中公教育给大家提供的医疗卫生考试的知识点,更多有关考试的知识点、面试技巧,请多多关注曲靖医疗卫生频道!

 

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖医疗卫生考试网

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

 

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识


[责任编辑:offcn_11845]