2019云南曲靖医疗卫生招聘考试护理:原发性支气管肺癌的分类

2019-09-09 13:43:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020曲靖医院考试交流2群:84740139

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

暑假已经结束了,而2019曲靖医疗卫生招聘考试还在陆续进行着;下面,曲靖中公教育和备考的小伙伴分享一下原癌基因和抑癌基因的区别是什么,希望能帮助大家掌握,同时也祝大家顺利成为一名白衣天使!

针对相关考点,小编整理了如下内容:

原发性支气管肺癌的分类:

1.按解剖学部位分类

(1)中央型肺癌:指发生在段支气管以上至主支气管的癌肿,约占肺癌的3/4,以鳞状上皮细胞癌(简称鳞癌)和小细胞癌较多见。

(2)周围型肺癌:发生在段和段以下支气管的癌肿,以腺癌较为多见,约占1/4。

2.按组织病理学分类

(1)非小细胞肺癌:包括鳞状上皮细胞癌、腺癌、大细胞癌等。

①鳞癌:是最常见的肺癌,以中央型肺癌多见,多见于老年男性,与吸烟关系非常密切。癌细胞生长较其他类型缓慢,转移晚。手术切除,5年生存率较高,但对放射治疗(简称放疗)、化学药物治疗(简称化疗)不如小细胞未分化癌敏感。

②腺癌:女性多见,约占肺癌的1/4。与吸烟关系相对较小,多为周围型。其恶性度高于鳞癌,此型对化疗和放疗的敏感性均较差。

③大细胞癌:此型恶性度也较高,但转移较小细胞未分化癌晚,手术切除机会相对较大。

④其他:腺鳞癌、类癌、肉瘤样癌、唾液腺型癌等。

2.小细胞肺癌:癌细胞生长快,较早出现淋巴和血行转移,患者年龄较轻,多有吸烟史,但对放疗和化疗比较敏感,是肺癌中恶性程度最高的一种。一般起源于较大支气管,大多为中央型肺癌。

以上内容,就是关于肺癌分型的主要考点介绍,需要大家好好记忆和理解。

下面就来一起做做题,看看大家的掌握程度吧。

1.患者男,48岁,支气管肺癌,病理组织报告为“鳞状上皮细胞癌”,按解剖学部位分类,该癌肿最常见的类型是:

A.周围型

B.混合型

C.边缘型

D.中央型

E.巨块型

1.【参考答案】D。中公解析:支气管肺癌按照组织病理学分类最常见的是鳞癌,按照解剖学部位分类最常见的为中央型肺癌。所以选择D选项。曲靖中公教育给大家提供的医疗卫生考试的知识点,更多有关考试的知识点、面试技巧,请多多关注曲靖医疗卫生频道!

 

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖医疗卫生考试网

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

 

中公教育官方刷题APP
中公名师精挑好题
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识


[责任编辑:offcn_11845]