2019秋季曲靖市宣威市中小学教师资格认定公告

2019-09-09 20:14:35   来源:宣威市人民政府门户网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

为做好宣威市2019年中小学教师资格认定工作,根据《教师资格条例》、《云南省教师资格认定实施细则》的相关规定,现将宣威市2019年中小学教师资格认定的有关事项公告如下:

一、教师资格认定条件

(一)对象范围

未达到国家法定退休年龄,户籍所在地、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)或就读学校所在地(仅限应届毕业生)在宣威市的中国公民,符合宣威市教育体育局认定要求的申请人可在当地申请认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格。

根据《教育部办公厅 中共中央台湾工作办公室秘书局 国务院港澳事务办公室秘书行政司关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》(教师厅〔2019〕1号)规定:

1.持有宣威市公安机构签发的港澳台居民居住证的港澳台居民,在居住证有效期内,且无犯罪记录的可在居住地申请认定中小学教师资格;

2.持港澳台居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证,在宣威市参加中小学教师资格考试并取得合格证者,在通行证有效期内,且无犯罪记录的可在考试所在地申请认定中小学教师资格。

3.申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。

(二)遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(三)学历标准

申请认定教师资格应当具备《教师法》规定的相应学历。

1.申请认定幼儿园教师资格应具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

2.申请认定小学教师资格应具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.申请认定初级中学教师(含初级职业学校文化、专业课教师)资格,应具备高等师范专科学校或其他大学专科毕业及其以上学历;

4.申请认定高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;申请中等职业学校实习指导教师资格者应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。

(四)普通话要求

普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

(五)体检

能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质。申请人须根据《教育部教师资格认定指导中心关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔2010〕15号)、《人力资源和社会保障部教育卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(〔2010〕12号)、《云南省申请教师资格人员体检办法》要求,由宣威市教育体育局统一安排体检(体检通知现场确认时发放)。

(六)教师资格考试合格或师范教育类毕业生

1.参加中小学教师资格考试合格,并取得教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》(在规定有效期内)。

2.云南省2016年及以前入学的全日制普通院校师范生、全日制教育硕士仍可以直接申请认定与所学专业相同任教学科的教师资格,师范教育类毕业生所学专业与申请认定的任教学科不相同或不相近者,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

云南省2016年及以前入学的高等院校全日制学前教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,只能申请直接认定幼儿园教师资格,但如果申请认定其他种类教师资格,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

云南省2016年及以前入学的高等院校全日制小学教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,只能申请直接认定小学教师资格,但如果申请认定其他种类教师资格,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

二、报名流程

(一)认定机构

根据国家、省有关规定,幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地、居住地或就读学校所在地的县(市、区)教育体育局认定。高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地、居住地或就读学校所地的县(市、区)教育局认定。 报名时,幼儿园、小学、初级中学教师资格、高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格确认点请选择宣威市教育体育局,材料交宣威市教育体育局。

(二)报名网址

符合条件的申请人员在规定时间内登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)从“教师资格认定申请人网报入口”进行申报,申报时应按提示选择户籍所在地教育体育局为现场确认点,网报时间到期,报名端口将自动关闭。

(三)网上报名时间

春季:4月18日7:00至5月1 日17:00之间的系统开放日;

秋季:9月11日7:00至9月25日17:00之间的系统开放日。

三、现场确认

(一)现场确认时间:2019年4月18日8:30至5月1日17:30;2019年9月11日8:30至9月25日17:30(周末及节假日不上班),逾期不再受理。

(二)现场确认地点:宣威市教育体育局人事股(宣威市双龙街道向阳东路幸福城)。

(三)所需材料

1.二代身份证(需在有效期内)原件。

2.学历证书原件,港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件。学历信息经过学信网电子信息比对的可不提交。

特别提示:在审核材料过程中,对于国家认定信息系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信息网在线申请),否则视为不合格学历将不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

3. 体检由宣威市教育体育局统一组织实施,自行到医院体检的,体检结果不予认可。体检时间及体检相关事项详见《宣威市2019年教师资格认定体检通知书》(现场确认时发放)。

4.《中小学教师资格考试合格证明》(由申请人在中国教育考试网(http://ntce.neea.edu.cn)上自行打印,认定系统能验证通过的可不提交)。

5.近期一寸免冠彩色相片1张(正规证件相片,用以办理教师资格证书,应与网上申报时上传相片同底版,相片背面写明姓名、身份证号码、认定学科)。

6.在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明原件;在居住地申请认定的,应当提交有效的居住证原件;以就读学校所在地申请认定的,提交注册信息完整的学生证原件。

申请中等职业学校实习指导教师资格类别的申请人,除提供以上资料外,还需提供相当助理工程师及以上专业技术职务的职称证书或中级及以上工人技术等级的资格证书。

认定系统无法验证申请人普通话水平测试等级的,需现场提交《普通话水平测试等级证书》原件。

(四)认定和领取证书

各认定机构完成现场确认审核工作后,将依据审核情况做出认定结论,并为符合认定条件的申请人制发教师资格证书。教师资格认定工作将在受理后30个工作日内完成,春季于2019年7月初到宣威市教育体育局领取证书,秋季于2019年11月初到宣威市教育体育局领取证书。


1 2
[责任编辑:offcn_11845]