2020国考申论技巧:从逻辑关系中探究材料本质

2019-09-11 19:47:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020曲靖国考交流群:294694146

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

时光如同白驹过隙,恍惚间立秋已经一个多月了,2020国家公务员考试迫在眉睫,为了帮助各位考生在22020国家公务员考试笔试中取得好成绩,今天曲靖中公教育为大家带来国考申论技巧:从逻辑关系中探究材料本质。

申论作答“材料为王”,理应成为申论作答的核心理念。因此,掌握科学高效的材料阅读能力,在申论学习中起着事半功倍的效果。但是细心的考生会发现,近年来的国考申论材料,呈现出一种非常明显的趋势,即材料的逻辑关系更加灵活,且难以理解。以前那种借助材料首句和尾句直接定位要点,提取答案的“三板斧”已经很难适应当下的材料形式了。另一方面,严谨的文字材料一定有其内在的逻辑脉络,我们不能因为逻辑的复杂而忽略逻辑关系的重要性,越是复杂的材料,越是要借助逻辑关系去对其进行梳理,从而精准解读。

一般情况下,我们可以借助逻辑关联词,找出其背后的逻辑关系,如表示总结的“总之”,“因此”,表示因果的“根源”“折射出”,表示并列的“同时”“另外”等。借助这些逻辑关系,我们一方面可以对材料背后的意思进行体悟,一方面,也能够找取到相关的要点关键词,形成答案。云南中公教育专家以2019国考副省级材料4第三段材料为例:

人在乡村中,最能感受到大自然的熏陶。“人在自然中”,真正地“脚踏大地,仰望星空”,这本身就是一个最基本、最重要、最理想的生存状态,同时也是最基本、最重要、最理想的教育状态。别的不说,单是在乡居生活中能够每天“按时看日出”(这是作家福楼拜提出的一个著名的生命命题),就足以使我们感悟生命的意义,尽享生命的欢乐了。梭罗曾因看早晨的阳光,而产生“黎明的感觉”,即每天都以新的眼光,以一种新鲜感去重新观察、重新发现已经司空见惯的生活,从而获得新生。作家M说,在大自然中,“体验阳光,体验美,体验幸福,体验纯净,体验温馨,体验柔情,体验思念和怀想,这样的精神生活,这样的心理空间,实在太有魅力”。正是在大自然中,我们成为一个“精神明亮的人”,这才是一个健康的人。

在该段落中,我们抓住其中一个非常重要的关键词:“别的不说”,该词有“举例说明前文”的意思,可知,后面所举的例子时为了说明“人才自然中是最基本,最重要,最理想的生存状态和教育状态”的观点,也从侧面说明,后面的例子中,体现出了“生存状态”和“教育状态”。在最后一句中,“正是在大自然中”,呼应开头,对前文进行了总结。因此,本段是非常典型的“总-分-总”关系。意在说明“在乡村中感受到大自然的熏陶,让我们成为精神明亮的人,健康的人”。而中间内容,就是大自然的熏陶对我们的作用,即让我们回归“生存状态”和“教育状态”。

可见,材料的逻辑关系对于理解材料内容,形成整体认识非常重要,我们在梳理材料的过程中,要有这样的意识,把材料内容以体系化,框架性的思维去进行理解,方能在材料阅读方面胸有成竹,稳操胜券。

只有启程,才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获。曲靖中公教育希望大家经过自己的努力之后能够取得一份令自己满意的成绩。

更多信息关注:曲靖人事考试信息 国家公务员考试  网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/

曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题



[责任编辑:offcn_11845]