曲靖教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南曲靖教师招聘考试教育心理学知识:斯腾伯格的三元智力理论

2019-09-26 10:52:57| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖教招交流2群:517985916

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

现在已经进入了凉爽的秋季,而2019曲靖教师招聘考试仍在陆续进行着;在此,曲靖中公教育和大家分享一下教育心理学常考知识点“斯腾伯格的三元智力理论”,希望大家多掌握点,胸有成竹去考试!

美国耶鲁大学的心理学家斯腾伯格提出了智力的三元理论。该理论包括智力成分亚理论、智力情境亚理论、智力经验亚理论。

斯滕伯格认为完备的智力理论必须说明智力的内在成分(成分水平),智力成分与环境间的关系(情景水平),以及智力成分的外部作用(经验水平),这三方面构成了智力,这三方面构成了智力成分亚理论、智力情境亚理论和智力经验亚理论:

1.组合性智力/成分性智力:阐明个体智力与其内在活动的关系,主要处理个体内部的心理关系,是个体对客观事物或符号的内部表征进行操作的基本信息加工过程,表现在以下活动之中:

元认知成分:用于计划、控制和决策等的高级执行过程,元成分在三种成分中起核心作用,用来支配操作成分和知识获得成分。

操作成分:主要用于任务操作时执行不同的策略,包括信息的编码、组合和信息间的比较以及反应等,它负责执行元成分的决策。

知识获得成分:用于获取和保持新信息的过程。它负责接受新刺激,作出判断与反应,以及对新信息进行编码和存储。包括学习、保持和迁移成分。

2.经验性智力:阐明个体智力与其经验之间的关系,主要处理个体解决新问题,以及随着经验的增加而将这种认知活动自动化的能力。从新问题变成常规问题。

3.适应性智力/情景性智力:适应性智力阐明个体智力与其环境之间的关系,主要处理个体与外部环境之间的关系.含有个体适应、选择及改变环境的能力。

适应:指人们通过发展有用技能和行为使自己适应环境的能力;

选择:指人们在环境中找到自己适当位置的能力;

塑造:如果个人不能或不能很好地适应他所在的环境或不能选择一个新环境,智力活动可能对环境本身进行塑造。

 

 

【练习题】

阐明个体智力与其内在活动的关系,主要处理个体内部的心理关系,是个体对客观事物或符号的内部表征进行操作的基本信息加工过程,指的是( )。

A.成分性智力 B.经验性智力 C.情景性智力 D.流体智力

【答案】A。解析:斯滕伯格认为完备的智力理论必须说明智力的内在成分(成分水平),智力成分与环境间的关系(情景水平),以及智力成分的外部作用(经验水平),这三方面构成了智力。其中,组合性智力(又称成分性智力),阐明个体智力与其内在活动的关系,主要处理个体内部的心理关系,是个体对客观事物或符号的内部表征进行操作的基本信息加工过程。

中公讲师解析


以上就是曲靖中公教育给各位小伙伴提供的教师招聘考试的相关内容,更多教资招聘考试的内容、面试技巧,请多多关注曲靖教师教师考试频道!

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息| 网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


关注微信公众号
资讯及时看、领资料,学知识

 


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题


 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除