曲靖特岗教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2020云南曲靖特岗教师招聘考试备考资料:中学语文经典说课稿《春》

2019-09-27 11:29:51| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

2019曲靖特岗教师考试落下了帷幕,为帮助各位要备考2020云南曲靖特岗教师考试的同学,曲靖中公教育为不断为大家送上备考资料。今天曲靖中公教育为大家带来的是:2020云南曲靖特岗教师招聘考试备考资料:中学语文经典说课稿《春》。希望可以帮助到各位考生。更多特岗教师面试备考资料,请查看曲靖中公教育官网特岗教师招聘页面。

【教材分析】

今天我要说的是初中《语文》七年级(上)第四单元第十四课《春》,本单元要点是引导学生学会写景的方法,学会有感情地朗读课文。而《春》是写景抒情散文中的精品,作者以清新优美的语言引导人们去欣赏大地回春的动人景象,并感受春天所带来的蓬勃生机与无限希望。《春》在选材上、谋篇上紧紧扣住了春天的特征,而且在语言的技巧上也充分体现了这一点。因此《春》作为第四单元第一篇是有其道理的,由《春》这一课开始,继而学习后几篇课文来加深学生热爱自然的感情。

【教学目标】

(1)知识目标

1、掌握生字词。

2、学习用鲜明、准确、生动的语言,具体地、绘声绘色地描绘春天的各种景色。

3、学习作者对事物的细致观察和抓住“春天”的特点。

(2)能力目标

1、引导学生品味作者用诗一般的抒情笔调、优美的语言描绘春天。

2、学习比喻、拟人修辞手法的运用。

3、指导学生通过朗读理清文章思路,理解文章内容,把握作者情感。

(3)情感目标:加深学生热爱自然的感情。

 

 

(1)学情分析。初一的学生已经学习过抒情散文,但具体地学习全篇都是写景的抒情散文还是第一次。因此要引导学生懂得写景要抓住景物特征,还要用准确生动的语言,努力通过本课,做到在理解课文的基础上通过停顿的长短、读音的轻重、语速的快慢和语调的抑扬来传达内心感受。

(2)校情分析。我校是一所乡镇中学,农村的孩子,学习语文较被动,语感较差,语文素质的层次明显,难以用上多媒体。

【教具的使用】

收录机、小黑板、朗读带、《春江花月夜》伴奏带。

说明:(1)此设计帮助学生回忆春天美好的感受,设计一个较好的教学环境,为课文教学作情感铺垫。

(2)诗文预先写在小黑板上,并还要多写几则,可以轻松自然的扩大学生的知识面、扩大教学容量。

[教学程序]

1、听录音、学生静听,通过声音感受春色之美

导语引导着学生回忆春天,现在则是通过声音把学生引入春天的佳境,这样文质优美、简洁明快的散文,不必像以往急着去介绍作者,熟悉文字,而应该创设一种教学环境,将学生由课前分散的注意力转换到集中的、急于求新知的心境上来,主动配合教师学。一遍、两遍,让学生静静聆听,闭目想象,让思绪飞出教室,飞进春意盎然的大自然,去采撷那一片片美丽诱人的春色。曾有作家说∶“凡是我们在艺术作品里发现美的东西,并不是直接由眼睛,而是由想象力通过眼睛发现为美的。”同时让学生初步理解课文的内容和思路,完成能力目标中的3点,也为教学难点铺平道路。

2、作者简介

此步骤要求学生在预习时自己查找资料完成对朱自清的认识,课堂上让同学们相互补充。[说明]设计这一步骤是因为朱自清是一位现代著名作家,对他应多作了解。

3、板书生字词

掌握文中的生字词,特别是一些多音字。(抄写在小黑板增大课内容量)[说明]特地设计这一步骤针对农村学生对字词的学习被动、基础较差而设的,同时扩大识字量,为下面的朗读扫除障碍。

4、学生自读

理解欣赏春色之美在这个阶段,学生往往只能直觉意会“美”而不能言传“美”,所以我准备让学生自读课文,找出文中所描写的景物及其特点,理解“春”究竟是怎样美的,作者是如何构思的?讲究层次的?此时教师作示范如∶山——朗润,水——涨,太阳——红,小草——钻,要求学生轻声读,边读、边想、边用笔勾画,自读、自悟、自得、自问。然后小组互动学习、分析、整理所得及所问,派代表参与板书,尽可能让每个学生都有表达的机会。视学生的实际情况,教师也可作如下的质疑,作为对学生思考不足的补充。当然,这些问题事先写在小黑板上,等到同学们讨论得差不多的时候才出示。

(1)写春草作者为什么却写孩子们的嬉戏?

(2)“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的绿绿的”为什么不说成“嫩嫩绿绿的小草偷偷地从土里钻出来”?

(3)“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。”这句话的前后都描写花,为什么中间夹一句动物的描写。

(4)春风是无形、无色、无味,但作者是通过哪些角度把它写的有情有感的?

(5)写春花作者是按照怎样的顺序来写的?

(6)文章的结尾为什么用“刚落地的娃娃”,“小姑娘”“健壮的青年”来比喻“春天”?

最后由教师总结归纳,让同学们能够由点到面,将零散的景物及特点集中。[说明]设计这一步骤旨在培养学生独立阅读、思考的能力。同时再从独立转向合作、探究,同学之间、师生之间相互质疑、相互启发,这样就形成了多维态势的交流,拉近师生之间的距离,有利于学生创造性思维的培养。让学生用心读、用心赏,读出美,增强审美能力,每个人都会有收获,教师的设问以及同学的质疑。落实了教学重点,完成知识目标的第三点和情感目标。

5、精读,通过比赛朗读、配乐朗读品味语言之美。

还像上节课那样一遍遍地朗读,学生绝对会觉的枯燥乏味,因此我让学生各自找最精彩的地方朗读,品味它的语言。另外,进行朗读比赛,各组推荐2~3名同学朗读自己最拿手的段落,由平常朗读较好的同学作评委,进行打分评比,最后作全班配乐朗读。在这过程中,我还用了这样一个句式∶“段(句)好,好在”要求学生从词、句式、修辞的角度,从写法、结构等方面进行分析评点。根据农村学生素质较低,我先用了“春草图”作示范。设了些小问题∶如“钻”为什么不用“长”。“偷偷”叠词的运用,运用了什么修饰手法及其作用?[说明]采用多样的朗读形式,有利于激起学生学习的兴趣,有利于激起学生自主的活动,设计的句式有利全体学生的参与,对不同层次的学生都可以说是由扶到放的过程,这样也落实了教学重点及难点。

6、从文学作品和记忆中寻找美

同学读完《春》,从中受到了美的感染和熏陶,一定能够从文学作品或记忆中找出描写春的优美词句。[说明]设计此步骤的目的是将学生学语文的目光由课内导向课外,引向丰富多彩的更大空间,使课内外结合,我还准备印发一些有关“春”的名句供他们欣赏。

7、美的训练

(1)引导学生从形式到内容进行总结归纳。

(2)写一段描写家乡冬景的文字。

(3)通过本文的文字把它变成一幅幅春景画。

[说明]设计第一道主要是要培养自学能力,因为初一年级的学生还处于自觉的适应阶段,通过本文的总结归纳有利今后的自主学习。设计第二道主要是学习的迁移,听、说、读的最后落脚点是写。初一年级的学生写作水平难以当堂完成,所以放在课外。另外,又因本文的教学时间是在冬季,所以只得由本文写“春季”的内容迁移到写“冬景”上。同时也可以为下文学习《济南的冬天》先作个铺垫。第三道是选做题,学生完成之后贴于“作业栏”上,这样布置是根据学生的多样性,有利调动一切学生可调动的因素,积极参与课堂教学。本文安排三课时,第一课时完成1~4个步骤,第二课时完成5,第三课时完成6~7,第8个步骤安排在课外。

今日份的曲靖特岗教师备考资料更新如上。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。希望以上的分享对大家备考有帮助,曲靖中公教育祝每一位考生都能“成公上岸”!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

关注微信公众号

资讯及时看、领资料,学知识


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题
题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除