曲靖特岗教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2020云南曲靖特岗招考备考资料_历史备考:中华文明的起源

2019-09-27 11:33:37| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

2019云南特岗教师招聘已经进入了落幕阶段。要备考2020云南曲靖特岗教师考试的同学,这里会不断送上备考资料。今天为大家带来的是:2020云南曲靖特岗教师考试备考资料_历史备考:中华文明的起源。希望能帮助到大家。

1.祖国境内的远古居民

(1)元谋人——我国最早的人类

地点:云南省元谋县

时间:距今约170万年

生产和生活情况:会制造工具,会使用火

地位:是我国境内已知的最早人类

人和动物的本质区别:会不会制造工具

(2)北京人

地点:北京西南周口店的山洞里

时间:距今70万年—20万年

生理特征:保留了猿的某些特征,但手脚分工明显。

生产和生活情况:使用打制石器、过群居生活、使用天然火、还会保存火种。

地位:世界上出土人类遗骨和遗迹最丰富的遗址。

(3)我国是世界上发现远古人类遗址最多的国家

2.原始的农耕生活

(1)河姆渡原始农耕

时间:距今约7万年

地点:长江流域浙江

生产情况:使用磨制石器、种植水稻(我国是世界上最早种植水稻的国家)。

生活情况:住干栏式房屋,过定居生活;挖掘水井,饲养家畜、制作陶器、简单玉器和原始的乐器。

(2)半坡原始居民

时间:距今约五六千年

地点:黄河流域陕西西安附近的半坡村

生产情况:使用磨制石器,种植粟,我国是世界上最早种植粟的国家。

生活情况:住半地穴式的房子,能制造彩陶,陶器上出现一些刻画符号,可能是我国早期文字的雏形。会纺线、织布、制衣。

3.华夏之祖

(1)炎黄战蚩尤

距今约四五千年,炎帝和黄帝是我国古老传说中黄河流域著名的部落首领,黄帝部落联合炎帝部落在逐鹿之战中大败东方的蚩尤。从此,炎帝、黄帝结成联盟,经过长期发展,形成日后的华夏族。

(2)黄帝——人文初祖

相传黄帝建造宫室,制作衣裳,还教人们挖井,发明舟车,为后世衣食住行奠定了基础。他的妻子嫘祖发明养蚕缫丝,他的下属仓颉发明了文字,伶伦编出乐谱等等。后世尊称黄帝为“人文初祖”,海外华人常自豪的称自己为“炎黄子孙”。

(3)尧舜禹的禅让

传说继黄帝之后,我国黄河流域杰出的部落联盟首领还有尧舜禹,尧生活俭朴、克己爱人,舜宽厚待人、以身作则,禹领导人民治理洪水,三过家门而不入。相传尧年老时,征求各部落首领的意见,推举舜做他的继承人。舜年老后,采用同样的办法把位置让给制水有功的禹,这种推举部落联盟首领的方法,历史上叫做“禅让”。

(4)夏朝的建立

约公元前2070年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个王朝,禹从部落联盟的首领转变为奴隶制国家的国王。我国漫长的原始社会到此结束,奴隶社会开始了。

今日份的曲靖特岗教师备考资料更新如上。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。希望以上的分享对大家备考有帮助,曲靖中公教育祝每一位考生都能“成公上岸”!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

关注微信公众号

资讯及时看、领资料,学知识


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题
题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除