曲靖事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南曲靖事业单位招聘考试行测知识:数量关系之同余特性解不定方程

2019-09-28 10:12:43| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

现在已经进入了凉爽的秋季,而2019曲靖事业单位招聘考试面试仍在陆续进行着,相信很多小伙伴都在为曲靖事业单位招聘面试备考吧;在此,曲靖中公教育给大家分享一下数量关系考点“同余特性解不定方程”,希望大家能掌握这种解题方法,祝大家备考顺利!

我们知道在某个或者某些量未知的时候我们都可以利用设未知数列方程解方程的方式去解决,但是有的时候我们所列的方程会是一个不定方程,也就是所列方程的个数会少于未知数的个数,这个时候我们又该如何解得未知数的值呢?今天跟大家分享的是一个解不定方程的方法——利用同余特性不定方程。

首先,什么是同余特性?同余特性有四点内容:

第一,余数的和决定和的余数。举个例子:23,16除以5的余数分别是3和1,所以23+16=39除以5的余数等于4,即两个余数的和3+1;23,24除以5的余数分别是3和4,所以23+24除以5的余数等于余数和7,你会发现,余数比除数大了2,那么实际上这个时候余数就应该是2。

第二,余数的差决定差的余数。比方说:23,16除以5的余数分别是3和1,所以23-16=7除以5的余数等于2,即两个余数的差3-1;16-23除以5的负余数为-2,正余数为3。

第三,余数的积决定积的余数。比如:23,16除以5的余数分别是3和1,所以23×16除以5的余数等于3×1=3。

那么同余特性在不定方程中如何进行应用呢?我们来看一个例题。

【例】解不定方程x+3y=100,x,y皆为整数

A.41 B.42 C.43 D.44

【中公解析】C。因为3y能够被3整除,100除以3余1,根据余数的和决定和的余数,x除以3必定是余1的,选项里面只有43除以3是余1的,所以答案是C。

以上便是曲靖中公教育和各位考生分享的事业单位职业能力倾向测验的相关内容,更多的事业单位面试知识点、技巧,请多关注曲靖事业单位考试频道

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位考试信息|网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


关注微信公众号
资讯及时看、领资料,学知识

 


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题


 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库