曲靖教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南曲靖教师招聘考试教育心理学知识:斯金纳的操作性条件作用理论

2019-09-28 10:18:52| 来源:

编辑推荐2019曲靖教招交流2群:517985916

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

现在已经进入了凉爽的秋季,而2019曲靖教师招聘考试仍在陆续进行着;在此,曲靖中公教育和大家分享一下斯金纳的操作性条件作用理论,希望大家都牢记改方法,胸有成竹去考试!

斯金纳(B.F.Skinner.1904-1990),美国行为主义心理学家,新行为主义的代表人物,操作性条件反射理论的奠基者。他创制了研究动物学习活动的仪器――斯金纳箱。1950年当选为国家科学院院士,1958年获美国心理学会颁发的杰出科学贡献奖,1968年获美国总统颁发的最高科学荣誉――国家科学奖。

斯金纳最大的贡献在于他所提出的操作性条件作用理论,该理论起源于他做的一个实验——迷箱实验。斯金纳关于操作性条件反射作用的实验,是在他设计的一种动物实验仪器即著名的斯金纳箱中进行的。箱内放进一只小白鼠,并设一杠杆或键,箱子的构造尽可能排除一切外部刺激。小白鼠在箱内可自由活动,当它按压杠杆时,就会有一团食物掉进箱子下方的盘中,小白鼠就能吃到食物。因此他提出了人和动物的学习行为:(R-S)。

斯金纳认为人和动物的行为分成两种:一种是应答性行为(S-R),一种是操作性行为(R-S)而斯金纳坚持学生的学习不应该是应答性行为,而应该是操作性行为。根据斯金纳的实验,他提出了强化理论。首先,他把行为分成四个部分,正强化、负强化、惩罚和消退。正强化是给予一个愉快刺激,从而加强行为的反应。例如在实验中当小白鼠无意中按到杠杆,就会掉下一个食物,多次反复之后小白鼠学会了按杠杆的行为,在实验中,食物是愉快刺激,通过按杠杆给予愉快刺激,这就是正强化。负强化是撤销一个厌恶刺激,从而增加行为的反应。例如:在实验中斯金纳进行了加强版的练习,在箱子底部安装了电击板,当小白鼠按下杠杆时就会撤销电击,因此小白鼠会经常按电击板从而摆脱电击的痛苦,从而学会了按压杠杆,这就是负强化。惩罚是给予一个厌恶刺激,从而减少行为的反应。例如在实验中,斯金纳为了让小白鼠不再出现按杠杆的行为,只要当小白鼠按杠杆,就会电击它,因此小白鼠减少了按杠杆的行为。而消退是没有给予任何刺激,最终的行为反应下降,消退主要是用来矫正学生的不良行为。

在操作性条件作用理论提出之后,他提出了程序教学:程序教学,是一种使用程序教材并以个人自学形式进行的教学。其程序教学模式可分经典型直线式程序、优越型衍枝式程序和莫菲尔德程序。但是教师要实施程序教学必须借助于程序式的教材或者进行机器教学。以上是斯金纳的操作性条件作用理论。

下面我们来做一道题巩固一下:

【单选题】班级里有几个同学总是养不成良好的读书习惯,当同学们都在认真朗读时,他们都会在一边摆弄小东西,或者独自做其他事情。老师观察到这种情况之后宣布,如果被老师发现你没有读书,就会在下课时取消课间休息时间,抄写课文的规定段落。而且不和学生讨价还价,一旦发现,课下及时进行惩罚,多次之后,这些学生为了逃避课下的段落抄写,课堂上读书的自觉性和意识逐渐提高( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

【答案】B。


以上就是曲靖中公教育给各位小伙伴提供的教师招聘考试的相关内容,更多教资招聘考试的内容、面试技巧,请多多关注曲靖教师教师考试频道!

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息| 网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


关注微信公众号
资讯及时看、领资料,学知识

 


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题


 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除