曲靖事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南曲靖事业单位招聘考试公共基础知识:关于“公文写作数字的使用规范”解读

2019-09-29 10:02:12| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

现在已经进入了凉爽的秋季,而2019曲靖事业单位招聘考试面试仍在陆续进行着,相信很多小伙伴都在为曲靖事业单位招聘面试备考吧;在此,曲靖中公教育给大家分享一下公文写作数字的使用规范,希望大家能多练习多掌握,胸有成竹的参加考试!

一、一般原则

现代公文一般要求准确、简明、朴实、庄重,而其中一般出于数字精准需要,我们会使用阿拉伯数字;但是,有些历史文法习惯以及出于典雅的需要,我们习惯使用汉字表数字。

二、需要使用阿拉伯数字的情形

(一)公历世纪、年代、年、月、日和时刻均使用阿拉伯数字。年份要写全数,不能简化、省略。

例如:公元21世纪;20世纪70年代;2019年8月15日;22时15分30秒;2015年。注意:公文中的成文日期须用阿拉伯数字。

(二)计数与计量和统计表中的数值。如正负整数、分数、小数、百分比、比例等必须使用阿拉伯数字。

例如:100;-45;1/3;1.56;76%;4:5。

(三)引文标注中版次、卷次、页码、除古籍应与所据版本一致外,一般均应使用阿拉伯数字。

例如:人民出版社1998年10月第1版,第25页。

(四)代号、代码和序号。部队番号、文件编号、证件号码和其他序号均应用阿拉伯数字。

例如:湘政发〔2018〕2号文件;G1314次列车;期刊号CNll一1112/D;邮发代号37—1。

三、需要使用汉字数字的情形

公文中作为定型的词、词组、惯例语、缩略语、具有修辞色彩的词语中作为词素须使用汉字。

例如:一望无际;第一;一方面;第三季度。

(二)概数和约数

1.邻近的两个数字,并列连用表示概数时,应使用汉字,并且两个数字之间不能用顿号隔开。

例如:三四天;五六年;七八十岁。

2. 带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字。

例如:十几人;几百天;一百几十次。

(三)整数一至十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,也可以用汉字,但要注意照顾到上下文的统一。

例如:一栋房子;四个人;三个百分点。

(四)星期几一律用汉字。

例如:星期一;星期五;星期日。

(五)含有月日,简称表示事件、节日和其他意义的词组须使用汉字。

例如:五四运动;三八妇女节;四个意识;十九大;十一届三中全会。

四、其他特殊情况

(一)用阿拉伯数字表示数值的范围时,使用连接号“—”或波浪式连接号“~”。

例如:200~300人;1000—5000平米。

(二)公文中的结构层次序数,要段落分明,前后一致。

要求第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”,第五层为“①”。

根据上述知识点的学习了解。下面我们通过几道题目来检测一下学习掌握的效果。

例题.(单选)下列关于公文数字表述写法正确的是( )

A.5大发展理念

B. 国发〔19〕1号文件

C.5、60年

D.200—300元/天

以上例题,答案分别为:D。

以上便是曲靖中公教育和各位考生分享的事业单位职业能力倾向测验的相关内容,更多的事业单位面试知识点、技巧,请多关注曲靖事业单位考试频道

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位考试信息|网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


关注微信公众号
资讯及时看、领资料,学知识

 


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题


 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库