曲靖教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南曲靖教师招聘考试教育学知识:谁是中国最早的学校

2019-09-29 10:09:33| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖教招交流2群:517985916

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

现在已经进入了寒秋季,而2019曲靖教师招聘考试仍在陆续进行着;在此,曲靖中公教育和大家分享一下中国最早的学校,希望大家多多掌握,胸有成竹去考试!

在教师招聘考试中,中国古代教育史一直是客观题的重要考点,由于该部分知识点大部分都是死记硬背且容易混淆的知识点,在涉及到这类问题的时候,考生往往会因为疏忽而丢分,因此,在此为广大考生进行一个易混点——中国最早的学校的简单梳理。

首先,我们需要知道,在什么时候中国出现了学校,这就涉及到人类社会的发展,在教育学中,关于教育发展的社会变迁通常是划分为四个阶段——原始社会、古代社会、近代社会、现代社会,在考试中易出考点的主要集中在古代社会、近代社会和现代社会,原始社会早期,由于生产力低下,教育发展很慢,这时候的教育活动集中在生产劳动中,还没有成为一种独立的活动,原始社会末期,生产力发展加快,由于社会需要,出现了学校的萌芽——出现了进行教育的场所,然而这种活动和其他社会活动是联系在一起的,因此只能被认为是学校萌芽;古代社会可分为奴隶社会和封建社会,自夏商周至秦汉,国家开始逐渐统一,教育也开始慢慢由不正规不正式的活动演变为有组织有计划的活动,而正式的学校正是在这种情况下开始产生,成为一种独立的社会活动;虽然中国近代社会由于战争,教育发展缓慢,但是在内忧外患的战火中,依旧出现了很多大教育家,他们的教育思想是考试中常涉及的考点。而关于现代社会,考试中经常会与当今社会中的现象来进行命题,需要考生结合实际来进行作答。

我们已经知道了学校在哪个社会产生,接下来,我们需要知道学校产生的具体条件,简单而言,学校是生产力发展到一定程度的产物,生产力提高了,人们才能有空余的时间和精力去进行其他活动,此时的人类已经不满足于仅仅进行生产劳动,他们开始迫切的需要一些精神上的熏陶,比如音乐、宗教祭祀;而学校需要的四要素——场地、教学人员、学习人员、教学内容已经开始慢慢定型,有一部分人从体力劳动中脱离,专门从事教育活动,文化的迅速发展,需要传递传播,而这一切都离不开社会的需要,当时的统治者都心知肚明,国家需要人才,人才需要培养,学校教育在这四项条件的共同下,开始进入蓬勃发展的时代。

关于最早的学校之争,学者们一直众说纷纭,总结下来分为两个阶段,学校的萌芽和学校形态的出现,在前面我们说过学校在原始社会末期已有萌芽,尧舜五帝时代有进行教育活动的场所——名为成均和庠,由于年代久远,已经没有直接证据证明这两个场所谁出现的更早,但这两者的出现奠定了学校出现的基础。夏朝作为第一个奴隶制国家,已经有明确的文字记载,继承了五帝时期的庠的叫法,还出现了序、校等从事教育活动的场所,进行宗教教育、军事教育和伦理教育,各教育场所有了明确的教育内容,此时的学校教育形态正式出现,此后的殷商又进一步发展,出现了进行礼乐教育的瞽宗,而西周由于分封制的出现,设置了在都城的国学和在地方的乡学。

例:

中国最早的教育形态出现在( )。

A.西周 B.春秋战国 C.夏朝 D.殷商

【答案】C。解析:夏朝出现了中国最早的教育形态,有庠序校这些教育场所,故选C。

学校产生所需要的三个基本条件是( )、( )、( )。

【答案】剩余劳动、社会需要、文字。解析:学校要产生,生产力要发展,需要有国家机器的支持和教育内容的发展。

以上就是曲靖中公教育给各位小伙伴提供的教师招聘考试的相关内容,更多教资招聘考试的内容、面试技巧,请多多关注曲靖教师教师考试频道!

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息| 网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


关注微信公众号
资讯及时看、领资料,学知识

 


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题


 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除