曲靖教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南曲靖教师招聘考试教育学知识:素质教育知多少

2019-09-29 10:11:21| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖教招交流2群:517985916

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

现在已经进入了凉爽的秋季,而2019曲靖教师招聘考试仍在陆续进行着;在此,曲靖中公教育和大家分享一下素质教育,希望大家多多掌握,胸有成竹去考试!

一、素质教育的概念

素质教育是根据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。(素质教育是基础教育的核心问题)

二、素质教育的内涵(提素个性创两全)

1.以提高国民素质为根本宗旨

2.是面向全体学生的教育

3.是促进学生全面发展的教育

4.是促进学生个性发展的教育

5.以培养学生的创新精神和实践能力为重点

素质教育的核心、时代特征——创新教育

素质教育与应试教育的根本区别所在——重视创新能力的培养

三、应试教育VS素质教育

(一)二者区别

1.教育对象:前者主要面向少数学生,忽视大多数学生 ;后者面向所有学生—全体性。

2.教育目的:前者偏重知识传授,忽视德育、体育、美育、心理教育和生产劳动教育;后 者智、德、体、美、心理教育和生产劳动教育全面进行-全面性。

3.能力培养:前者只重视技能训练,忽视能力培养;后者重视各种能力的培养—全面性。

4.教学方法:前者以死记硬背和机械重复训练为方法,使学生课业负担过重 ;后者启发式、探究式教学,使学生生动、活泼、主动地学习,减轻学生课业负担—主体性。

5.学生评价:前者筛选性评价,以考试成绩作为评价学生的主要标准甚至唯一标准;后者

发展性评价,评价方式多元,评价主体多元—多元性。

6.教学内容:前者教学内容较难,过于偏重学科体系,忽视综合性及应用性内容,不同程度存在着脱离学生生活实际,忽视实践等问题;后者降低教学内容的深度和难度,学科体系,重视综教学内容结合学生经验、联系实际。

(二)二者联系

素质教育包含应试教育,两者并不完全对立,既相互联系又相互区别。

四、实施素质教育应该避免的误区

1.素质教育就是不要尖子生

2.素质教育就是要学生什么都学、什么都学好

3.素质教育就是不要学生刻苦学习,“减负”就是不给或少给学生留课后作业

4.素质教育就是要使教师成为学生的合作者、帮助者和服务者

5.素质教育就是多开展课外活动,多上文体课

6.素质教育就是不要考试,特别是不要百分制考试

7.素质教育会影响升学率

8.素质教育就是多组织课外、校外兴趣小组,以发展学生的多种才艺

以上就是曲靖中公教育给各位小伙伴提供的教师招聘考试的相关内容,更多教资招聘考试的内容、面试技巧,请多多关注曲靖教师教师考试频道!

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息| 网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


关注微信公众号
资讯及时看、领资料,学知识

 


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题


 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除