曲靖医疗卫生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019云南曲靖医疗卫生招聘考试临床知识:慢性阻塞性肺疾病与肺源性心脏病有什么区别

2019-09-29 10:15:57| 来源:中公教育

编辑推荐2020曲靖医院考试交流2群84740139

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

如今已告别炎炎夏日,进入凉爽舒适的秋日,而2019曲靖医疗卫生招聘考试仍在进行中;在此,曲靖中公教育给各位备考的小伙伴分享一下临床知识点慢性阻塞性肺疾病与肺源性心脏病有什么区别,希望大家多掌握点知识点,未雨绸缪!

慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)和肺源性心脏病(肺心病)一直以来是呼吸内科的两大重点,也是各种事业单位考试的高频考点,所以它们的诊断及鉴别诊断就显得尤为重要。曲靖中公教育带各位考生从“慢性支气管炎→慢性阻塞性肺疾病→肺源性心脏病”这个沿时间变化的疾病轴来具体区分一下。

首先来看一下它们的发展过程:慢性支气管炎慢慢由大气道受累发展到小气道受累,最终发展为肺气肿,这时叫做慢性阻塞性肺疾病;然后,慢性阻塞性肺疾病由肺动脉高压慢慢发展到右心病变,此时就叫慢性肺源性心脏病。下面我们做一个表格来进行对比一下:

 

  慢性支气管炎 慢性阻塞性肺疾病 肺源性心脏病
症状 咳嗽、咳痰、喘息,每年发病持续三个月,连续两年或以上 在慢性支气管炎临床表现的基础上+逐渐加重的呼吸困难 在慢性阻塞性肺疾病临床表现的基础上+下肢水肿、颈静脉高压、肝颈回流征阳性等右心功能不全的临床表现
体征   慢性支气管炎+COPD的体征 慢性阻塞性肺疾病+心脏的体征
并发症     肺性脑病、心律失常
治疗的关键     抗感染

 

即慢性阻塞性肺疾病=慢性支气管炎+COPD;肺源性心脏病=慢性阻塞性肺疾病+心脏的症状和体征。

最后我们来看一道考题:

【单选题】男性,59岁,咳嗽、咳痰6年,心悸气短2年,口唇发绀、颈静脉充盈,桶状胸、双下肢轻度水肿、肝颈回流征阴性、三尖瓣区收缩期杂音。腹水征阴性。血气:PaO2为49mmHg,PaCO2为56mmHg,Ph7.36,诊断为:

A.慢性支气管炎

B.慢性支气管炎,肺气

C.慢性支气管炎,肺气肿,肺心病,呼吸衰竭

D.慢性支气管炎,肺气肿,肺心病,心功失代偿期

E.慢性支气管炎,肺气肿,心功能代偿期

【答案】C。

以上就是曲靖中公教育和大家分享的慢性阻塞性肺疾病与肺源性心脏病的区别方式的相关内容,更多的考试重点内容,请关注曲靖医疗卫生频道!

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖医疗卫生考试网

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

 

中公教育官方刷题APP
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除