曲靖教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南曲靖教师资格考试教育教学知识与能力:教育学人物知识梳理

2019-09-30 10:15:21| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖教招交流2群:517985916

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

2019云南曲靖下半年教师资格考试将于11月2日进行,各位备考的小伙伴知道吗?在此,曲靖中公教育给大家分享一下教育学人物知识梳理,希望能助大家掌握,同时也祝大家教资考试顺利!

在记任何知识点的时候我们都讲究逻辑顺序,所以教育学人物这么多,同学们在记得时候按照不同时期,前后时间顺序这样记忆效果更好一些,整个教育学的发展经历了三个时期分别是:萌芽时期、创立时期、发展时期;每个时期典型代表人物都不同。萌芽时期:孔子、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、昆体良;创立时期:培根、康德、卢梭、洛克、夸美纽斯、裴斯泰洛齐、赫尔巴特、杜威、斯宾塞;发展时期:布鲁纳、布鲁姆、赞可夫、苏霍姆林斯基、巴班斯基等;接下来把其中重要人物相关的考点进行一一介绍。

1.孔子

①有教无类:孔子认为人性无太大的差别,所以所有人都可以接受教育,强调教育针对所有人都是机会平等的。

②因材施教:朱熹曾经总结过孔子的教学:夫子施教,各因其材,大有大成,小有小成。孔子弟子有三千,但是每个人特点都有所不同,所以针对每位弟子孔子都有不同的对待。体现他的教学方法——因材施教。

③启发性教学原则:不愤不启,不悱不发。这句话讲的是不到一个人不想知道的时候千万别启发他,不到一个人表达不出来的时候千万别引导他。孔子提到的启发性教学原则比较早,所以孔子是世界上最早提倡启发式教学的人。

④学思结合:学而不思则罔,思而不学则殆。孔子认为作为学生不能单纯的只听老师讲解,应该有自己思考。

2.苏格拉底

①产婆术:又叫做问答法,是老师通过提问引发学生思考,最后得出问题答案的一种教学方法,具体包括四步:讥讽、助产士、归纳、定义;这种教学方法也是教师一步一步引导学生学会知识点,体现启发性教学原则,所以苏格拉底是西方最早提倡启发式教学的人。

3.柏拉图

①著作:《理想国》这本著作中主要是描述了一个理想的国度,在这个国度中社会安定和谐,人与人之间友好相处。

②寓学习于游戏的提倡者。

4.亚里士多德

①古希腊百科全书式的哲学家。

②首次提出“教育遵循自然原则”。

③提倡对学生进行全面和谐发展的教育。

5.昆体良

著作:《论演说家教育》(又称《雄辩术原理》)——世界上最早研究教学方法的著作/西方最早的教育著作。

6.夸美纽斯

①著作:《大教学论》——标志着教育学成为了一门独立的学科。所以夸美纽斯被称为教育学之父。

②泛智教育:把广泛的知识教给广泛的人。强调教育机会平等。

③教学制度:系统论述班级授课制方法和实施内容。(班级授课制:是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式)

④教学内容:规定了百科全书式的课程。

夸美纽斯的观点很多,为了帮助同学们识记,我们给同学们编了一个口诀:夸的独立与大泛,班级百科循自然。

7.赫尔巴特

①著作:《普通教育学》——标志教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。所以我们把赫尔巴特称为科学教育学之父。

②教育性教学原则:赫尔巴特说过这样一句话:我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学;这句话的实质就是告诉教师在教知识的同时注意思想品德教育。

③理论基础:赫尔巴特将伦理学和心理学作为自己理论研究的基础。

④三中心:赫尔巴特提出传统三中心:教师、教材、课堂。

⑤四阶段教学:清楚、联想、系统、方法。

关于赫尔巴特可以记为:一原则、二基础、三中心、四阶段。

以上便是曲靖中公教育为大家提供的教师资格教育教学知识与能力相关的内容,更多教资招聘考试的内容、面试技巧,请多多关注曲靖教师教师考试频道!

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息| 网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

关注微信公众号

资讯及时看、领资料,学知识

 


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题
题题刷到点子上!


 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除