曲靖教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南曲靖教师招聘考试教育心理学知识:意志的四种品质辨析

2019-10-01 17:42:29| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖教招交流2群:517985916

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

现在已经进入了凉爽的秋季,而2019曲靖教师招聘考试仍在陆续进行着;在此,曲靖中公教育和大家分享一下教育心理学知识点“意志的四种品质辨析”,希望大家多多掌握,胸有成竹去考试!

首先,考生需要从定义上对意志的四种品质进行把握,意志的自觉性也叫做意志的独立性,是指人在处理事情时有明确的目标和目的性,在做决定时能不受他人的影响,独立自觉的做决定;意志的果断性指的是人在做决定时特别迅速地作出决定,而不是犹豫不决,很难做出决定;意志的坚持性是指人长时间相信自己决定的合理性并克服各种困难坚持完成;意志的自制性是指人能统制自我的能力,人能够控制自己而不受诱惑的干扰。

其次,就自觉性和自制性进行区分,为了方便考生做题,可以进行一个简单的区分,看题干中是在做决定之时,还是在做了决定而执行的过程中,如果在做决定之时,不受别人干扰,是自觉性,但是已经做好了决定在执行过程中,能抵御诱惑,则是坚持性;比如小明总是回家后完成作业再去看动画片,这是自觉性,而小明计划自己回家马上做作业,再去玩耍,结果朋友一喊他去玩,他作业都不做就去玩耍了,说明自制性差。再如“明日复明日”是自觉性不够,而“今日事,今日毕”说明自制性好。

再次,坚持性和自制性如何进行简单的区分呢?最基本的是区分困难是一种客观的困难还是困难带有主观性,而坚持性强调困难是客观的,对所有人来说都是一种困难,而自制性强调是困难对于不同的人,不一定是一种诱惑。如小红和小李报了个钢琴培训班,小红风雨无阻,一直完成了课程,而小李一旦下雨就不去上课了,这说明小红额坚持性比小李的坚持性好;再如“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”和“三天打鱼两天晒网”都强调的是坚持性。

以上就是曲靖中公教育给各位小伙伴提供的教师招聘考试的相关内容,更多教资招聘考试的内容、面试技巧,请多多关注曲靖教师教师考试频道!

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息| 网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


关注微信公众号
资讯及时看、领资料,学知识

 


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题


 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除