曲靖国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国考申论范文:追逐青春梦想 争做时代先锋

2019-10-02 11:13:45| 来源:中公教育

编辑推荐2020曲靖国考交流群:294694146

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

“青年兴则国兴,青年强则国强。”青年是日初之阳,更是日中之光。青年人能够成长成才,社会才能发展进步,国家民族才能自强于世。“数风流人物,还看今朝。”在实现中华民族伟大复兴的征程中,青年人依旧是主力军,依旧是顶梁柱。广大青年应主动担当历史责任,干在实处,走在前列,追逐青春梦想,争做时代先锋。

树立理想,坚定信念。习近平总书记曾指出,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。反之,有了理想信念便能为奋斗指引方向,提供动力。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,有了理想信念,便能忠贞如一,即使在利害关系面前,也能不忘初心。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,有了理想信念,即使身处底层,也能心忧天下,虽九死其尤未悔。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。有了理想信念,才能在苦难面前站稳脚跟,坚毅顽强,勇往直前。理想信念是人生的第一颗扣子,一开始就要扣好。

自强不息,艰苦奋斗。“为者常成,行者常至。”有了理想信念之后,便要砥砺奋斗。愚公移山不是一朝之工,大禹治水并非一蹴而就。中国车、中国港、中国桥等领先世界的中国制造也非“一足之力”、“一羽之轻”,都需要坚持不懈的奋斗。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”看似容易实现的梦想,要想真正实现,总需“夙夜在公”,日夜思之,才能克服困难,把梦想照进现实。“行百里者半九十”,我们必须拿出“天行健,君子以自强不息”的奋斗定力,在困难面前,遇水搭桥,逢山开路,才能走出一条坦途。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”奋斗不是喊口号,也不是一阵风,更不是敲锣打鼓凑热闹,它是一个漫长的奋进过程。广大青年在成长成才的过程中要有恒心、耐心,更要有毅力、定力,始终如一,用持续的奋斗书写人生的华章。

锐意进取,开拓创新。“苟日新,日日新,又日新。”创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,更是广大青年成长成才,追求青春梦想的利器。“不日新者必日退”,创新是进步的动力,是增强本领的基石,是避免退步的保障。“凡益之道,与时偕行。”创新更能让我们与时俱进,走在前列。“蛟龙”下五洋捉鳖、“嫦娥”上九天揽月、“东方红”长袖善舞、“天眼”一骑绝尘、C919媲美空客······这些尖端的科技成果都离不开创新。因此,广大青年在追梦过程中要有“明者因时而变,知者应事而制”的觉悟,更应领略“昨日非而今日是,今日是而又日非”的道理,响应习主席的号召:“创新,创新,再创新”。

青年者,国家之魂,民族之基也。青年一代有理想,有担当,有本领,国家就有前途,民族就有希望。广大青年应以“咬定青山不放松”的理想信念,“不破楼兰终不还”的奋斗决心,“新故相推,日生不滞”的创新思维,去增强本领,追逐梦想,争当时代先锋,担当历史重任。

一分耕耘,一分收获。考生在备考时一定不可松懈,曲靖中公教育希望大家经过自己的努力之后能够取得一份令自己满意的成绩。

更多信息关注:曲靖人事考试信息 国家公务员考试  网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/

曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)

​中公教育刷题APP中公名师精挑好题


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除