曲靖教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南曲靖教师招聘考试教育心理学知识:心理学易错点之知识的表征存储方式

2019-10-02 11:24:45| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖教招交流2群:517985916

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

现在已经进入了凉爽的秋季,而2019曲靖教师招聘考试仍在陆续进行着;在此,曲靖中公教育和大家分享一下教育教育心理易错点“知识的表征存储方式”,希望大家注意,别放同样错误!

1.陈述性知识的表征方式:图式、命题和命题网络

图式是指人们围绕某个主题把知识组织起来,也就是关于某个主题的一个知识单元,它包括与某主题相关的一套相互联系的基本概念,构成了感知、理解外界信息的框架结构。

一个命题就相当于一个观念,它是我们能够评价是非对错的最小意义单元。命题和句子并不完全对应,有些句子可能包括两个甚至两个意义要点——两个命题。例如“蝙蝠是一种会飞的哺乳动物。”这实际上就包含两个命题:蝙蝠是哺乳动物,蝙蝠会飞。两个或多个命题常常因为有某个共同的成分而相互联系在一起,从而构成了命题网络。

2.程序性知识的表征形式:产生式和产生式系统

人的活动实际上包含了一系列的决策,比如,在上课的时候,我们可能会进行一下决策:

如果大家注意力不集中,我就先拍拍手,提醒一下。

如果大家对于知识点的内容很容易理解,我就少讲一些。

所以,“产生式”就是这样一些“条件——行动”的结合规则,它表明我们所要进行的活动以及作出这种活动的条件。产生式以“如果···那么(就)···”的形式存在,即在满足某个条件时候,我们做出某个行动。与前面相对更为静态的命题网络不同,产生式具有自动激活的特点,一旦存在、满足了特定的条件,相应的行动就会发生,这常常不需要太明确的意识。

当多个产生式联系在一起的时候,就构成了产生式系统。

[练习题]

(单选)我么在头脑中都有关于教室的模样,例如:要有教师、学生、讲台、课桌等等。这样的“模样”属于以下陈述性知识的哪样表征形式( )。

A.命题 B.图式 C.产生式 D.产生式系统

答案:B解析:教师、学生、讲台等等都是关于教室的这一主题相关的一套相互联系的基本概念——图式,因此答案选B。

以上就是曲靖中公教育给各位小伙伴提供的教师招聘考试的相关内容,更多教资招聘考试的内容、面试技巧,请多多关注曲靖教师教师考试频道!

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息| 网上报名

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


关注微信公众号
资讯及时看、领资料,学知识

 


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题


 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除