曲靖农信社

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 农信社 > 阅读资料 >

2020年云南曲靖农信社—逻辑推理之真假话问题

2019-10-02 11:49:09| 来源:中公教育

编辑推荐2020曲靖农信社考试交流群:838320166

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

2020云南曲靖农村信用社招聘正在进行中,很多小伙伴都在为云南曲靖农信社招聘考试做准备,在此曲靖中公教育给大家带来2020云南曲靖农信社行测考试逻辑推理之真假话问题,希望能帮大家掌握。

逻辑推理这一题型在历年农信社考试的行测部分中,对学员而言都是最为新颖的题型,既是挑战也是拿分的关键要点。因为在我们通常考试的内容中并不会专门涉及逻辑学的专业知识,但用一定日常思维又能对这类题型初步入手。可是,对于某些较复杂题目,尤其农信社考试种涉及的判断推理题而言,没有系统的逻辑知识储备则很难快速准确地解题。所以考生在备考过程中,尤其逻辑判断部分有必要储备一定的基础理论知识,从而才能“快准狠”地击破难题。

在历年考试中,以复言命题推理、朴素逻辑和可能性推理的加强削弱为测查重点,其中复言命题推理是学习和理解其他考点的基础,也是形式推理性最为明显的一个热点考点。在着手解答这类题目的过程中,首先我们需要翻译题干,其次根据题目的限定条件和推理规则对命题进行判断和推理,最后得出结果。如下例:

【例1】某煤矿发生了一起事故。现场的人有以下的断定:

矿工1:发生事故的原因是设备问题。

矿工2:确实是有人违反了操作规范,但发生事故的原因不是设备问题。

矿工3:如果发生事故的原因是设备问题,则有人违反了操作规范。

矿工4:发生事故的原因是设备问题但没有人违反操作规范。

如果上述断定中只有一个人的断定为真,则以下哪一项可能为真?( )

A.矿工1的断定为真。

B.矿工2的断定为真。

C.矿工3的断定为真,有人违反了操作规范。

D.矿工3的断定为真,没有人违反操作规范。

E.矿工4的断定为真。

这道题目考查的是逻辑判断部分常见的真假话问题,解决这样有真有假的题目,总体思路就是“一找二绕三回”。但首先需要翻译题干,可以将矿工1-4的话翻译为:

矿工1:设备因

矿工2:人违规且非设备因

矿工3:设备因⇒人违规

矿工4:设备因且非人违规

接下来,我们根据思路进行推理:即为“一找”,找到互为矛盾的两个命题,根据假言命题及其矛盾命题的推理规则,可知矿工3和4是一对矛盾命题,即这两个命题必有一真一假。接下来要“二绕”,即绕开矛盾命题,由题干已知4个矿工的话只有一个命题为真,三个为假;而互为矛盾的命题虽无法确定真假,但占去一真一假;所以矿工1和2说的是假话,则它们的矛盾命题为真,则能推理出矿工1的矛盾“非设备因”为真,矿工2的矛盾“非人违规或设备因”,其中矿工2的命题为选言命题,要保证选言命题为真,只需其中一个支命题为真即可,由于“非设备因”为真,则“设备因”为假,只能“非人违规”必为真。最后一步“三回”:根据已知结论“非设备因 ”和“非人违规”可知矿工4的联言命题为假,那么说真话的就只有矿工3。故此题选D。

以上便是曲靖中公教育给大家提供的云南农信社考试的相关资料,更多考试资料请多关注曲靖农信社考试频道

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖农信社招聘考 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)

更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

中公教育官方刷题APP
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除