曲靖医疗卫生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019云南曲靖医疗卫生招聘考试检验学知识:骨代谢异常的生物化学诊断

2019-10-02 11:57:10| 来源:中公教育

编辑推荐2020曲靖医院考试交流2群84740139

编辑推荐关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

如今已告别炎炎夏日,进入凉爽舒适的秋日,而2019曲靖医疗卫生招聘考试仍在进行中;在此,曲靖中公教育给各位备考的小伙伴分享一下检验学知识:骨代谢异常的生物化学诊断,希望大家多掌握点知识点,未雨绸缪!

以下是【事业单位医疗岗考试资料——骨代谢异常的生物化学诊断】有关内容:

骨代谢是目前事业单位考试中一个高频考点,尤其是钙、磷、镁的代谢和调节,现对于骨代谢知识点做一下总结,以方便大家记忆。

钙、磷、镁代谢调节

  生理功能 吸收部位 排泄部位 调节 代谢异常
①降低毛细血管和细胞膜的通透性,降低神经、肌肉的兴奋性;
②作为凝血因子IV参与凝血过程;
③骨骼肌中的Ca2+引起肌肉收缩;
④重要的调节物质。
十二指肠(主动吸收) 肠管和肾 激素调节:
①甲状旁腺素(PTH):升高血钙、降低血磷;
②降钙素(CT):降低血钙和血磷;
③1,25-(OH)2-D3:升高血钙和血磷。
正常人钙磷的浓度(mg/dL)积为35-40,若小于35,表示骨骼钙磷的释出增加,骨盐溶解,会引起佝偻病,大于40,表示钙磷的沉积过度。
①血中磷酸盐是血液缓冲体系的重要组成成分;
②参与许多酶促反应;
③构成核苷酸的辅酶类和含磷酸根的辅酶;
④构成生物膜结构、维持膜的功能以及代谢调控。
主要是空肠 主要经肾脏    
①是300多种酶的辅助因子;
②参与酶底物的形成;
③许多酶系统的变构效应激活因子;
④在氧化磷酸化、糖酵解、细胞复制、核苷酸代谢中起重要作用。
主要是回肠   ①低镁血症:主要原因是胃肠道病症或肾脏排泄增多。
②高镁血症:主要原因是严重肾功能衰竭、含镁制酸剂、灌肠剂的使用。

补充:

1.镁主要存在于细胞内,是胞内仅次于钾的阳离子。另外,消化液中也含有多量镁,长期丢失消化液是缺镁的主要原因。

2.血清钙的临床意义;

血清钙升高(高钙血症比较少见):①原发性甲状旁腺功能亢进:甲状旁腺瘤;②甲状旁腺素异位分泌;肿瘤;③恶性肿瘤骨转移是引起血钙升高的最常见的原因;④维生素D中毒。

血清钙降低(低血钙症临床上较多见,尤见于婴幼儿):①甲状旁腺功能低下:甲状腺手术后、原发性甲状旁腺功能低下、放射性治疗甲状腺癌;②维生素D缺乏;婴幼儿引起佝偻病,成人引起骨软化;③新生儿低血钙症;④长期低钙饮食或吸收不良;⑤严重肝病、慢性肾病、尿毒症;⑥血酸碱度可影响血清游离钙浓度。

酸碱中毒总钙浓度不变,离子钙可有改变;碱中毒离子钙浓度下降是产生手足抽搐的主要原因;酸中毒,PH降低,游离钙浓度可相对增高。

3.钙、磷、镁的实验室检查

①钙的测定:总钙测定(分光光度法、原子吸收分光光度法)、离子钙测定(离子选择电极法)。

②磷的测定:磷钼酸法、染料法和酶法。

③镁的测定:血清总镁测定(分光光度法、原子吸收分光光度法)、离子镁测定(离子选择电极法)。

【例题】关于镁代谢叙述错误的是:

A.吸收部位主要在回肠

B.肾脏是体内镁的主要排泄器官

C.大量丢失消化液是造成缺镁的主要原因

D.溶血对血清镁测定影响不大

【答案】D。解析:镁主要存在于细胞内,是细胞内含量仅次于钾的阳离子。故溶血对血清镁测定有影响。

骨代谢异常的生物化学诊断我们今天就讲到这里咯!

以上就是曲靖中公教育和大家分享的护理的相关内容,更多的考试重点内容,请关注曲靖医疗卫生频道!

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖医疗卫生考试网

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);


更多招聘信息、公考资讯、备考资料
关注曲靖中公教育微信公众号

 

中公教育官方刷题APP
免费刷题,题题刷到点子上

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除